19:12, 30 марта 2015

Какое молоко для вас полезнее?

Вы еще помните те времена, когда чтобы добавить молоко в кашу или хлопья, мы выбирали между коровьи молоком.... и коровьим молоком? Или в баре, выбирая кофе с молоком, мы могли максимум разнообразить выбор сливками или обычным молоком? Теперь у потребителя совершенно иная ситуация. 

Теперь, когда вы приходите в обычный супермаркет, в молочном отделе у вас разбегаются глаза... Куда смотреть? Миндальное молоко, соевое, козье... И кофе в  "Старбакс" теперь не только с обезжиренным молоком или с молоком из сои, но и с кокосовым. А Dunkin' Donats добавили в меню миндальное молоко, и кто знает, что еще придет в голову производителям?

Итак, давайте рассмотрим, что сегодня предлагают производители:
 
Вид молока
Калории
Общая масса жиров
Насыщенные жиры
Протеин
Сахар
% Кальций
% Витамин D
Цельное молоко
150
8
5
8
12
30
25
Обезжиренное молоко
90
0
0
8
12
30
25
Соевое молоко
110
4.5
0.5
8
6
45
30
Соевое молоко без сахара
80
4
0.5
7
1
30
30
Миндальное молоко
60
2.5
0
1
7
45
25
Миндальное молоко без сахара
30
2.5
0
1
0
45
25
Рисовое молоко
120
2.5
0
1
10
30
25
Рисовое молоко без сахара
90
2.5
0
<1
<1
30
25
Кокосовое молоко
70
4.5
4
0
7
10
30
Кокосовое молоко без сахара
45
4.5
4
0
0
10
30
Молоко Кэшью
60
2.5
0
<1
7
45
25
Молоко кэшью без сахара
25
2
0
<1
0
45
25


1. Коровье молоко

Содержит девять необходимых питательных веществ -- кальций, калий, фосфор, белок, витамин А, витамин D, витамин B12, рибофлавин и ниацин -- и является надежным источником энергии. 12 г сахара, содержащиеся в молоке, имеют естественное происхождение - искусственный сахар в молоко не добавляется. 

Ученые продолжают спорить о целесообразности употребления насыщенных жиров, которые содержатся в цельном молоке. Однако, на эту тему никакого официального вердикта пока нет. Если в вашем рационе в целом не слишком много насыщенных жиров, возможно, есть смысл получать их из молока. 

Однако для большинства людей все-таки полезнее обезжиренное или 1%-ное молоко. Органическое или обычное - вопрос открытый, но кажется, он сводится к личным предпочтениям в ведении сельского хозяйства. Если мы говорим о питательной ценности, то здесь нет большой разницы.

2. Соевое молоко

Соевое молоко всегда было хорошей альтернативой для людей с непереносимостью молока или аллергией на молоко. Такое молоко содержит 7-8 г белка и почти не содержит насыщенных жиров, так что может определенно быть разумным выбором. Имейте в виду, что сахар содержится в подслащенных напитках из соевого молока, но и в соевое молоко без наполнителей добавляют сахар (выжимку из сахарного тростника), так что если вы контролируете  потребление сахара, то за этим надо следить.

3. Миндальное молоко

Богатый кальцием и витаминами D, Е и А продукт, миндальное молоко становятся все более популярными в последние пару лет. Приятные вкус и текстура делают его прекрасной альтернативой коровьевого молока. Однако, как и в соевое молоко, в него добавляют тростниковый сахар. Но есть несколько совсем несладких или "легких" вариантов, с нулевым или мизерным (около 3 г) содержанием сахара. Удивительно, но в миндальном молоке минимальное количество белка, поэтому если вы надеетесь использовать его в качестве источника белка во время приема пищи, вам не повезло. 

4. Рисовое молоко

Оригинальное рисовое молоко содержит больше калорий, чем другие растительные виды молока, за счет высокого содержания сахара (около 6 г). Однако его можно посоветовать людям с множественной пищевой аллергией.

5. Кокосовое молоко

Кокосовое молока стало очень популярным, оно широко используется не только в тайской кухне, но уже и в кофейнях, например, в Starbucks. Однако у него есть один большой недостаток - оно богато насыщенными жирами, которые не очень полезны, особенно по сравнению с ненасыщенными. В нем, кстати, совсем нет белка и меньше кальция по сравнению с другими вариантами растительного "молока".

6. Кешью

Другой вариант орехового молока получают из кешью. Его сливочный вкус делает молоко из кешью идеальной низкокалорийной заменой молока во многих рецептах. Оно богато кальцием, как и миндальное молоко, и может быть хорошим его источником для людей, которые избегают натуральных молочных продуктов. Однако, если вам нужен хороший источник протеина для вашей диеты, его стоит искать в другом месте.

Итог: при выборе "молочного" напитка, многое зависит от личных приоритетов и задач человека. Если у вас нет аллергии, то все эти виды молока могут быть включены в здоровую диету. 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Американские ученые установили, что обычный сыр полезнее для сердца, чем соевый … Однако сыр содержит не только молоко, но и соль.
11:36, 01 декабря 2016

По словам директора компании Андрея Бучирина, соевое молоко и соевая масса будет производиться из приморской белковой сои, договор на ее поставку уже заключен.
10:45, 14 июля 2016

Кроме того, козье молоко является гипоаллергенным продуктом, что означает, что при необходимости, коровье или женское молоко может быть безопасно заменено на козье.
11:09, 26 мая 2015

Ученые в ходе исследования выявили компонент материнского молока, увеличивающий его питательность, и нашли такой же в коровьем молоке … так и из коровьего молока.
12:04, 20 апреля 2016

Американцы создали альтернативу коровьему молоку - гороховое. Американская компания Ripple изобрела альтернативу коровьему молокумолоко из желтого гороха.
11:20, 25 апреля 2016

…среду отправить в Еврокомиссию письмо… Кроме того, сегодня появилась информация, что Россельхознадзор может ввести запрет на поставки сухого молока из Республики Беларусь.
14:28, 22 июня 2016

Веселая пятница: В Ирландии фермер научился делать водку из коровьего молока. Фермер из Ирландии заявляет, что он стал первым производителем водки из коровьего молока.
07:22, 25 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства