10:37, 07 апреля 2015

Новые аргументы в защиту сырого молока

Кипятить или не кипятить? Споры между любителями сырого молока и теми, кто выбирает пастеризованный продукт, не прекращаются многие десятилетия. Сейчас у европейских ученых появились новые аргументы в пользу употребления сырого молока.

Молоко начали пастеризовать путем кипячения в XIX веке. Это было сделано, чтобы предотвратить пищевые заболевания, такие как листериоз, брюшной тиф и туберкулез. При нагревании молока до 161,6 градусов в течение 15 секунд все вредные бактерии в нем погибают.

Однако несмотря на то, что с момента изобретения пастеризации прошла уже пара веков, сторонники употребления сырого молока до сих пор оспаривают необходимость этого процесса, придуманного Луи Пастером. По их мнению, пастеризация уничтожает и все полезные для человека вещеста, содержащиеся в сыром молоке.

"Люди в основном пьют сырое молоко, потому что им нравится вкус ... и они верят в его преимущества для здоровья," - отмечает президент сообщества "Фермеры - потребителям" Пит Кеннеди. В интервью каналу CNBC, Кеннеди заявил, что у ученых есть новые аргументы в защиту сырого молока. "В Европе проводились исследования, доказывающие, что употребление сырого молоко - отличная "прививка" против аллергии и астмы",  - говорит Кеннеди.

Движение сторонников отказа от пастеризации набирает адептов с каждым годом, однако многие ученые, власти части американских штатов, российские регулирующие органы (в частности, Роспотребнадзор) не устают предупреждать, что непастеризованное молоко может представлять серьезную угрозу для здоровья.

Недавно губернатор Западной Вирджинии наложил вето на законопроект, который позволил бы государству продавать сырое молоко. В Нью-Йорке розничные продажи сырого молока по-прежнему запрещены в масштабе штата, но такое молоко может продаваться напрямую потребителю прямо на фермах.

Цель Фонда "Фермеры - потребителям" отменить законы, которые запрещают продажу сырого молока. Представители фонда считают, что санитарные условия на сегодняшних фермах радикально отличаются от ферм XIX века и пастеризация молоку больше не нужна.

"То, что происходило тогда на молочных фермах? давно ушло в прошлое. Если те фермеры содержали коров в антисанитарных условиях и использовали отходы, чтобы накормить своих животных, то сегодня все уже успело измениться в лучшую сторону", - говорит Кеннеди. Кроме того, он отмечает, что большинство проблем с качеством молока были связаны с тем, что производство молока находилось в городских условиях.

За последнее время почти 30 американских штатов разрешили продажу сырого молока в той или иной форме. Вы можете купить сырое молоко, став долевым собственником животного или иногда просто приехав на ферму.

Движение "Фермеры - потребителям" уже восстановило против себя такие учреждения, как Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Ассоциация пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Американская академия педиатрии. Все они выступили против употребления сырого молока. Они утверждают, что это тем более опасно для детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

CDC выпустила статистические данные, показывающие, что было зарегистрировано около 80 вспышек заболеваний, вызванных  бактериями, содержащимися в сыром молоке, всего за 5 лет. И большая часть из этих вспышек была в тех штатах, где разрешена продажа сырого молока. О том, что все молочные вспышки в России были связаны с употреблением некипяченого и непастеризованного молока говорит и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Рост популярности сырого молока, несомненно, на руку фермерам. По сравнению с пастеризованным молоком, стоимость которого составляет в среднем $3,50 за галлон, сырое молоко может принести им $16 за галлон. Понятно, что у них есть основания бороться за легализацию таких продаж.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Раз в год производители и переработчики молока проводят встречи, где устанавливают цена на сырое молоко и каждый молочный продукт в отдельности.
10:02, 19 октября 2015

В некоторых странах Евросоюза распространены автоматы с сырым молоком, но, как правило, надписи на них предупреждают покупателей о необходимости кипячения перед употреблением.
10:30, 16 января 2015

Увеличение цен на сырое молоко стало причиной подорожания основных видов молочной продукции в рознице. Повышение цен на сырое молоко в осенне-зимний период объясняется увеличением затрат…
07:13, 02 декабря 2015

Цена на сырое молоко первого сорта базисной жирности на 3 августа составила 18,1 руб./кг без… До этого цены на сырое молоко росли несколько недель…
09:16, 10 августа 2015

Цена на сырое молоко первого сорта базисной жирности на 3 августа составила 18,1 руб./кг без… До этого цены на сырое молоко росли несколько недель…
09:16, 10 августа 2015

Наиболее высокий уровень цен на сырое молоко сохраняется в субъектах Федерации с низкими объемами производства молока (в том числе в силу климатических особенностей).
18:22, 09 ноября 2015

Как отмечают аналитики Национального союза производителей молока (Союзмолоко) в своем отчете, повышение стоимости сырого молока обусловлено увеличением затрат на содержание животных в холодное время года…
13:32, 27 января 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи