10:22, 05 декабря 2014

Как проверить, есть ли в молоке антибиотики?

Откуда берутся в молоке антибиотики? По техническому регламенту Таможенного союза, допустимое наличие антибиотиков в молоке стремится к нулю, и на предприятиях, которые дорожат своей репутацией и стремятся производить качественный товар, не принимают молоко, содержащее антибиотики. Однако они могут попасть в молоко от больной коровы, которую недобросовестный фермер не поместил на карантин, не захотев терять прибыль от продажи молока. А для потребителей это чревато нарушением кишечной микрофлоры, ухудшением самочувствия, снижением чувствительности к лекарствам, подавляющим рост живых бактерий.

Как рассказали специалисты по качеству в рамках мероприятия “Молочная лаборатория”, организованного программой “Три молочных продукта в день”, никакой "бабушкин" способ не сможет помочь хозяйке точно определить, есть ли в молоке антибиотики. Каждый журналист в рамках мероприятия смог самостоятельно провести тестирование, который проводит каждый завод: проверить продукцию на специальном электронном аппарате или вручную - с помощью теста реакции антител на антибиотики.

В домашних условиях провести такие тесты невозможно, зато можно узнать, прокисло молоко или нет. Этот опыт называется “термоустойчивость молока по алкогольной пробе”. Он поможет хозяйке определить, скисло ли молоко, если внешне оно выглядит нормальным. Несмотря на бытующее мнение, что качественное молоко при добавлении спирта свернется, на деле все обстоит ровно наоборот. А вот начавшее скисать молоко при вливании в него водки или чистого спирта превратиться в хлопья, так что и в кофе его лучше не лить, и кашу на нем не готовить.

Журналистам в рамках молочного ликбеза показали даже сами живые бактерии, о полезности которых постоянно говорят производители. Это две основные культуры — болгарская палочка и термофильный стрептококк. При окрашивании голубым красителем пробы любого йогурта потребители при желании и наличии микроскопа смогут и в домашних условиях посмотреть на палочки и цепочки полезных бактерий.

Институт питания Российской академии медицинских наук напоминает: взрослому россиянину, для того, чтобы быть здоровым, необходимо съедать в год не менее 320 кг молочных продуктов, а еще лучше — 340 кг. Мы же потребляем почти на треть меньше - в среднем 240 кг в год. Именно три порции молочных продуктов – йогурт, кефир, молоко, ряженка или творог, содержат 80% от рекомендованной ежедневной нормы потребления кальция (1200 мг). Именно поэтому девиз социального проекта Национального союза производителей молока “Три молочных продукта в день - это норма здоровых людей”.

"В составе дневного меню молочные продукты могут играть, например, роль здоровых перекусов, - пояснила научный сотрудник НИИ питания, кандидат медицинских наук, диетолог Юлия Чехонина. - Творог это полезный и вкусный завтрак. Он хорош как сам по себе, так и в составе традиционных русских блюд: сырников, запеканок, блинчиков с начинкой. Творожок или йогурт с фруктами могут заменить десерт, и он принесет больше удовольствия, чем булочка или пирожное. Это доказано наукой: в молоке содержится триптофан, из которого организм синтезирует гормон радости серотонин".

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 17:02
В Удмуртии открыли животноводческий комплекс на 800 коров