14:26, 29 апреля 2015

Регулярное потребление сыра продлевает жизнь и снижает риск ожирения

Потребление сыра может ускорить метаболизм и снизить риск ожирения. Британское издание The Telegraph опубликовало результаты наблюдения ученых Университета Орхус.

Ученые исследовали тот факт, что во Франции люди чаще всего проживают долгую и здоровую жизнь, при этом традиционная национальная система питания в стране включает насыщенные жиры, в том числе молочные, содержащиеся в сыре. Несмотря на то, что наука уже озадачивалась этим феноменом, называя его «французским парадоксом» и ссылаясь на особый образ жизни французов и потребление хорошего вина, датские исследователи нашли более простой ответ.

Исследования специалистов, опубликованные также в Journal of Agricultural and Food Chemistry, говорят о том, что потребление ферментированных молочных продуктов, в частности сыра, снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Во Франции уровень заболеваемости сердечнососудистыми болезнями низок, а общая продолжительность жизни составляет примерно 82 года, в то время как потребление сыра на душу населения оценивается в 23,9 кг в год. Британцы, например, потребляют всего 11,6 кг сыра каждый год и при этом в два раза чаще страдают от сердечнососудистых болезней, а продолжительность жизни в Великобритании составляет 81 год.

Специалисты Университета Орхус сравнили анализы 15 человек, часть из которых включала в свой рацион сыр и молоко, а другая часть потребляла только сливочное масло. Сотрудник Университета Ханне Бетрам обнаружил, что люди, которые ели сыр, имели более высокий уровень масляной кислоты в организме, компонента, который отвечает за ускорение метаболизма и снижение риска ожирения. Масляная кислота - одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Высокое содержание масляной кислоты в организме человека помогает снизить уровень холестерина в крови.

Данный опыт – это далеко не первая попытка ученых исследовать так называемый «французский парадокс». В 2012 исследование других ученых показало непосредственную связь между потреблением сыра рокфор и снижением уровня заболеваемости сердечнососудистыми болезнями. Тогда доктора Иван Питяев и Юрий Башмаков заявили, что данный сорт сыра с плесенью и зелеными прожилками обладает особым противовоспалительным эффектом. Ученые обозначили в своей работе, что «потребление только красного вина не может объяснить парадокс, возможно, низкий уровень сердечнососудистых заболеваний во Франции связан с особым образом питания в стране». Среди таких особенностей специалисты назвали высокий уровень потребления сыров с плесенью.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Посетители фестиваля «Дни алтайского сыра» в Барнауле смогут попробовать сыр с добавлением трав и специй, сообщает пресс-служба Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности…
13:26, 04 сентября 2015

Сыр фигуру не испортит: эксперты из США назвали самые низкокалорийные сыры … В сыре фета, который готовят из козьего молока, также мало калорий по сравнению…
10:09, 02 марта 2016

«Теперь на первом месте по популярности в России адыгейский сыр, за ним идет сливочный сыр (по сути заменил филадельфию), потом идет сулугуни, колбасный сыр и…
13:24, 08 июня 2016

Производители сыра в Крыму будут делать сыр, который до этого импортировали из-за рубежа … Среди видов сыра можно встретить и авторские сорта.
10:36, 22 августа 2016

Исследователи из Вагенингенского университета совместно с нидерландским производителем сыра разработали способ производства продукта, похожего на сыр, используя технологии 3D-печати, сообщает Dairy Reporter.
12:16, 24 апреля 2016

…не пропустил 78 т сыра из Казахстана, сообщает сайт ведомства … Сыр перевозился в четырех грузовых автомобилях 22 мая, сообщает сегодня сайт челябинского Россельхознадзора.
18:27, 25 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи