12:17, 03 ноября 2015

Правда и мифы о жирах

Жиры являются органическими соединениями, которые необходимы для нормального существования человеческого организма. К сожалению, в последнее время вокруг жиров сложилось много потребительских мифов. Ложные представления о влиянии жиров на организм человека зачастую заставляют потребителей ограничить себя в полезных жирных кислотах или вовсе отказаться от них, что в конечно счете может привести к пагубным последствиям для здоровья.

Питание человека напрямую влияет на развитие сердечнососудистой системы, рассказывает Алла Погожева, профессор ФГБНУ "НИИ питания". То, насколько человек придерживается правильной системы питания и выполняет норму по основным компонентам – белкам, жирам и углеводам – отражается на состоянии организма человека. При этом если говорить о жирах, важно понимать, что отказываться от них нельзя, потому что липиды являются важной составляющей мембран организма, отвечают за здоровье сердечнососудистой системы, но необходимо соблюдать баланс между различными видами жиров.

Жиры могут содержать насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые различаются по количеству углеродных атомов в цепи. Если условно разделить все жиры, которые поступают в наш организм, на насыщенные и ненасыщенные, то соотношение элементов должно сводиться к пропорции 30 на 70 соответственно, такую рекомендацию дает ВОЗ.

Насыщенные жиры попадают в организм человека через продукты животного происхождения, например яйца, молоко и молочные продукты, мясо, куриный жир. Кокосовое и пальмовое масло также относится к насыщенным жирам. Ненасыщенные жиры содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Ненасыщенных жирных кислот много в подсолнечном, кукурузном, льняном, соевом, оливковом масле, орехах, авокадо, а также в рыбьем жире.

Сегодня в России потребление ненасыщенных жирных кислот сильно отстает от потребления насыщенных компонентов. Эксперты «НИИ Питания» оценивают, что подобная ситуация сложилась во многом из-за падения доходов населения, но в какой-то степени это обусловлено мифами, которые сформировались у потребителя о потреблении растительных масел.

Ненасыщенные жирные кислоты помогают организму человека образовать длинные цепочки альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Данные реакции в организме обеспечивают нормальное функционирование мозга, передачу импульсов, которые отвечают за переход сигнала от клетки к клетке. Употребление ненасыщенных кислот способствует повышению мыслительной способности, помогают сохранить в памяти информацию и извлекать ее по мере необходимости.

Целая серия мифов потребителей связана с употреблением пальмового масла. Пальмовое масло – это растительный компонент, который получается из мясистой части плодов масленичной пальмы. Эксперты рассказывают, пальмовое масло считается одним из древнейших продуктов, его история насчитывает более 5 тыс лет, первое упоминание о масле датировано еще временем фараонов.

Пальмовое масло содержит в себе как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Олеин, который содержится в пальмовом масле, имеет сходные полезные свойства с оливковым маслом. Пальмовое масло содержит пальмитивную кислоту, элемент, который также входит в состав женского грудного молока. Именно поэтому пальмовое масло используют для изготовления детских грудных смесей.

Отдельное внимание стоит уделить так называемым транс-жирам. Транс-жирами называют разновидность ненасыщенных жиров, которые получают путем гидрогенизации. В пищевой промышленности транс-жиры используют для изготовления кондитерских и мучных изделий, транс-жиры содержатся в маргарине, рафинированных растительных маслах, кондитерских жирах, спредах. По рекомендации ВОЗ организм человека ежедневно должен получать не более 1% транс-жиров от общего энергопотребления, то есть 2-3 грамма. Ряд стран с развитой экономикой, такие как Дания, Швейцария, Австрия, Исландия законодательно установили ограничения содержания транс-жиров в продуктах питания до 2%. В России в настоящее время не существует нормы по транс-жирам для большинства продуктов питания. С 2015 года Техрегламентом на масложировую продукцию вводится ограничение на содержание транс-жиров в масложировой продукции. Норма, установленная документом, приписывает содержание транс-жиров в масложировых продуктах не более 8%, в твердом маргарине не более 20%, с 2018 процент содержания должен быть уменьшен до 2%.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Многие штаты США опередили федеральное законодательство и ввели ограничения на использование транс-жиров в пище задолго до FDA … исключить наличие транс-жиров в пище.
17:44, 23 июня 2015

Milknews напоминает, что в настоящее время в правительстве обсуждается вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые другие продукты с высоким содержанием жиров и сахара.
07:54, 12 февраля 2016

В твороге, произведенном на ООО "БетаМол", содержание пальмового масла превышало норматив в восемь раз, в сметане - в 12 раз, в сгущеном молоке норматив по…
16:25, 17 декабря 2015

Другой источник также считает, что если ввести акциз на пальмовое масло и не вводить на другие жиры-заменители, то вместо «пальмы» будут возить иные трансжиры.
15:36, 12 мая 2016

В начале 2016 года власти обсуждали вопрос введения акцизов на пальмовое масло … Также ведомство разрабатывало вариант акциза со ставкой в рублях с тонны пальмового
19:15, 23 сентября 2016

На данный момент производители обязаны сообщать о наличии пальмового масла в продукте на упаковке товара. «Если пальмовое масло запретят, его будут ввозить нелегально.
12:41, 29 июля 2015

Самый дешевый заменитель молочных жировпальмовое масло. По данным руководителя Роспотребназдора Анны Поповой в прошлом году импорт пальмового масла упал на 50%.
19:25, 26 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 12:30
Роспотребнадзор РФ оштрафовал сеть столичных магазинов «Оливье» на 2,5 млн рублей
09 декабря 2016 12:00
Минсельхоз РФ не видит причин для роста цен на молочные продукты