13:12, 08 декабря 2015

Употребление молочных продуктов надолго снижает чувство голода

Употребление молока, сыра и йогурта приводит к уменьшению количества потребляемых калорий в последующий прием пищи. Йогурт оказывает наиболее заметное влияние на снижение чувства голода.
 

Группа ученых из Великобритании провела исследование, целью которого было выяснить, как съеденные через два часа после завтрака молочные продукты (молоко средней жирности, натуральный йогурт и сыр чеддер) повлияют на аппетит и количество калорий, «съеденных» в следующий прием пищи – в обед.

В исследовании участвовало сорок мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, здоровых, но с избыточным весом. Каждый мужчина принял участие в четырех тестах: первый тест – когда между завтраком и обедом надо было выпить порцию молока средней жирности, второй тест – съесть натуральный йогурт, третий – сыр чеддер, и четвертый тест – когда между завтраком и обедом можно было только выпить воды. Порции молочных продуктов были одинаковыми по калорийности (200 ккал), йогурт и сыр чеддер употреблялись с водой, чтобы объем соответствовал объему употребленного молока (410 мл). Участники следовали строгим инструкциям: в течение 24 часов до начала теста нельзя было употреблять алкоголь, а порции принимаемой пищи были для всех одинаковыми. Каждый тест проводился по следующей схеме: в день исследования участники съедали легкий завтрак. Затем, два часа спустя – один из молочных продуктов. На обед – через 3,5 часа после завтрака – могли съесть всё, что им хотелось.

Физическая активность участников эксперимента, количество принимаемой ими пищи, настроение и аппетит фиксировались в определенное время с помощью специального опросника. Анализ крови брался дважды при каждом тестировании – натощак и через 80 минут после употребления продукта, также измерялись различные показатели, связанные с ощущением сытости: концентрация аминокислот, содержание в крови сахара и инсулина.

В ходе проведенных исследований ученые получили результаты, которые свидетельствовали, что чувство голода значительно слабее после употребления йогурта: на 8% по сравнению с сыром, на 10% по сравнению с молоком и на 24% по сравнению с водой. Такое исследование опубликовано в British Journal of Nutrition в 2012 году.

Потребление калорий в последующий прием пищи – в обед (когда можно было есть всё, что захочется) на 11% меньше после употребления йогурта, на 9% меньше после употребления сыра и на 12% меньше после употребления молока.

Если говорить о показателях крови, то после употребления различных молочных продуктов не было замечено разницы в содержании в крови глюкозы, инсулина и других маркеров.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства