14:15, 16 декабря 2015

Как делается кефир?

Специальная кефирная закваска
Кефир — продукт уникального симбиоза дрожжей и молочнокислых бактерий. Он улучшает пищеварение, в жару утоляет жажду, содержит большое количество магния и кальция. В мире этот напиток считается исконно русским, хотя родина кефира - Северный Кавказ. Как делают кефир на предприятии, рассказывает Ольга Бажанова — аппаратчица производства кефирной закваски молочного комбината “Самаралакто”.

По легенде, жители Северного Кавказа долго держали в секрете технологию его приготовления, и только в начале ХХ века рецептура попала в российскую столицу вместе со специальной закваской. Долгое время кефир производился только в Советском союзе и лишь в последние десятилетия его распробовали жители других стран.

Для его производства нужны молоко и та самая специальная закваска, тайно вывезенная с Кавказа. На каждом заводе рецептура приготовления закваски имеет свои особенности и тоже держится в строжайшей тайне.

На вопрос, как делаются кефирные грибки в промышленных условиях, отвечает Ольга Бажанова, которая уже 20 лет выращивает кефирные грибки на заводе “Самаралакто”:

- Кефирные грибки требуют большого внимания, потому что легко могут заболеть и погибнуть, как и любой другой организм. Они живут в специальном вискубаторе.

У них свой «режим дня», они не любят резких скачков температуры и нуждаются в чистоте, поэтому посторонним вход в заквасочное отделение строго запрещен. 

Весь процесс закрытый, стерильность такая же, как в операционном блоке. Даже посуда, в которую переливают, так называемую, материнскую закваску, обрабатывается в стерилизаторе при очень высокой температуре. 

Отсюда готовая закваска отправляется в огромные танки с молоком, где уже непосредственно готовится сам кефир.

 
просмотров: 1536

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Уполномоченные органы Казахстана на совещании отметили, что невозможно отличить кефир, изготовленный с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, и кефира, изготовленного с применением кефирной закваски
08:48, 14 июня 2016

При этом важно, чтобы кефир был приготовлен на живой закваске … Уже второй год проводится программа «Время пить кефир», в рамках которой людям предлагается в…
12:40, 16 июля 2015

Российские ученые предложили создать «космический» кефир. Космонавты, которые отправятся на Международную космическую станцию в марте 2017 года, займутся производством космического кефира.
09:30, 01 февраля 2017

Он будет называться "Вождь кефиров" - "Кефирер" и действительно будет выпускаться но одном из молокозаводов Kozojedský dvů … «Самый чистый кефир» совсем скоро появится на…
09:49, 21 мая 2016

Здесь существует много легенд, как появился кефир и кефирная закваска. На Кавказе старейшины до сих пор хранят в тайне рецепты изготовления кефира.
07:49, 15 апреля 2016

Экипаж МКС попробует изготовить космический кефир … "Вопрос не только в создании кефира или молока.
16:01, 19 апреля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 ИЮНЯ 2017 08:00
Цены на скот в США преодолели свой пик
25 ИЮНЯ 2017 07:00
Цены промпроизводителей РФ на твердые сыры в I квартале 2017 года выросли на 19,9%