12:01, 26 января 2016

Молоко: продукт вредный или полезный? Опрос экспертов от Forbes

Коровье молоко богато витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Содержащаяся в продукте лактоза улучшает работу сердца, почек, печени. По краней мере, так было принято считать долгое время. Однако в последние годы у молока появились и ярые противники, обвиняющие продукт в нанесении страшного вреда. Действительно ли это так, Forbes.kz спросил у экспертов-диетологов.

Эксперт в вопросах правильного питания Альмира Сейджапарова:

Получается, что мы берем заведомо опасный продукт и прилагаем усилия для того, чтобы его обезвредить. Но любителям и приверженцам теории о пользе молока после его обеззараживания необходимо учитывать несколько факторов. Излюбленный всеми чай по-казахски с молоком, а также капучино  и латте могут стать, помимо всего вышеперечисленного, причиной снижения уровня кальция и железа в организме. Коровье молоко можно и нужно заменить любым молоком растительного происхождения: овсяным, кунжутным, миндальным, рисовым, кедровым.

Диетолог Аудрюс Йозенас:

Информации о вреде молока, впрочем, как и о его пользе, много. Однако официальных исследований и научно обоснованных доказательств, которые подтверждают, что употреблять молоко вредно, нет. Те, кто выступают против молока, утверждают, что ему можно найти замену, например, кокосовое молоко, соевое молоко. Во-первых, я не уверен, что эти продукты полезнее коровьего молока. Во-вторых, все эти «заменители» дороже и их тяжело найти на казахстанском рынке. Аналога, который можно соотнести с молоком по пользе, доступности и цене, нет. Этот продукт содержит массу других полезных веществ. Например, витамин B12, который достаточно редко и в меньших дозах встречается в других продуктах. Дело в том, что некоторые элементы, которые содержится в молоке, усваиваются, только если в нем содержатся жиры. Между тем, коровье молоко является самым нежирным молоком животного происхождения. Именно поэтому я рекомендую своим клиентам отдать предпочтение этому продукту. Это очень хороший белковый продукт. К тому же если в культуре народа есть потребление определенного продукта, то его нужно потреблять.

Врач-неонатолог Научного центр акушерства, гинекологии и перинатологии Анастасия Африканова:

В молоке содержится много кальция и фосфора, которые так необходимы для растущего организма. Но надо помнить: для того, чтобы ребенок получал все необходимые вещества для роста и развития, его питание должно быть разнообразным. Конечно, если ребенка прикармливать лишь молоком и молочными продуктами, он не будет получать всех необходимых витаминов и микроэлементов. Если у ребенка нет непереносимости лактозы, то, конечно, вреда от молока для него нет. Но хочу еще раз подчеркнуть, что кормить ребенка одним молоком и молочными продуктами нельзя; питание должно быть сбалансированным.

Президент Казахской академии питания, доктор медицинских наук, академик Торегельды Шарманов:

Разговоры о вреде молока связаны с тремя причинами. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость этого продукта. Это связано с отсутствием или недостаточным количеством фермента лактаза, который призван расщеплять лактозу – углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Но сегодня производят молоко, не содержащее лактозу. Второй причиной считать, что молоко – это вредно, является то, что корова подвержена разного рода заболеваниям, которые могут передаваться через молоко. По этой причине молоко перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. Необходимо отметить, что производители молока, помимо того, что подвергают молоко теплообработке, его еще и стерилизуют. Стерилизованное молоко не содержит в себе никаких вредных веществ. Третьей причиной утверждения о том, что молоко вредно, является то, что содержащийся в нем белок трудно переваривается организмом. Но это не означает, что этот белок «плохой» и потреблять его нежелательно. Все вышеперечисленные причины не означают, что молоко противопоказано. Никаких противопоказаний к употреблению молока, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Утверждение о том, что потребление молока вредно, неправильно.


Также рекомендуем:

…правде» главный санитарный… Попова отметила, что на данный момент никаких научных доказательств его вреда для здоровья и влияния на уровень ожирения нет.
15:24, 04 апреля 2016

Американские диетологи пришли к выводу, что отказ от сливочного масла в пользу растительных жиров не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и не гарантирует продление жизни.
17:10, 14 апреля 2016

17:37, 31 августа 2016 … Йогурт в рационе детей: в чем польза?
17:37, 31 августа 2016

Американские диетологи опровергли мнение о вреде сливочного масла … В нем ученые развеяли мифы о вреде сливочного масла, сообщает издание EurekAlert!
11:52, 30 июня 2016

Американские диетологи опровергли мнение о вреде сливочного масла … В нем ученые развеяли мифы о вреде сливочного масла, сообщает издание EurekAlert!
11:50, 30 июня 2016

Сегодня в омских школах прошло занятие о пользе молока, сообщает gtrk-omsk.ru. Акция приурочена к Всемирному дню школьного молока, который проходит каждую последнюю среду сентября.
11:44, 04 сентября 2015

Немецкий суд разрешил Unilever говорить об отсутствии вреда от растительных стеролов …Unilever имеет право утверждать, что нет научных доказательств о вреде растительных стеролов.
16:10, 03 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства