18:24, 11 февраля 2016

Для укрепления костей выбирайте йогурт

Североамериканские ученые пришли к выводу, что употребление йогурта оказывает положительное влияние на состояние костной ткани: четыре порции йогурта в неделю снижают риск перелома бедра[1].

В основу исследования легли данные, полученные по итогам масштабного американского проекта в области здравоохранения (the Framingham Offspring, стартовал в 1948 году, продолжается по настоящее время). Эксперты выяснили, каким образом употребление молочных продуктов, включая йогурт, молоко, сыр и сливки, влияет на плотность костной ткани шейки бедра и вертела бедренной кости (отросток, располагающийся под шейкой бедренной кости). В исследовании приняли участие 3212 американцев, средний возраст которых составил 55 лет. На протяжении 12 лет участники исследования вели дневник приемов пищи. В течение этого времени ученые также анализировали все случаи переломов бедра у исследуемых. Из общего числа участников эксперимента 2506 прошли денситометрическое исследование плотности костной ткани.

В результате исследования ученые выяснили, что, несмотря на то, что молочные продукты являются источником необходимых питательных веществ, не все из них одинаково полезны для здоровья наших костей. Наибольший положительный эффект на состояние костной ткани бедра оказывает йогурт. Употребление четырех порций йогурта в неделю может способствовать снижению риска переломов бедренной кости.
 
Кальций

Для профилактики остеопоротических переломов необходимо в первую очередь употреблять достаточное количество кальция.

Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:

- детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1100 мг, 11–18 лет – 1200 мг;
- взрослым в возрасте 18–59 – 1000 мг, старше 60 – 1200 мг;
- беременным и кормящим женщинам – 1300 – 1400 мг.

Согласно рекомендациям Института питания РАМН, 80% кальция должно быть получено из молочных продуктов. Такое количество легко получить, съедая три порции молочных продуктов в день.

[1] Sahni S et al. Arch Osteoporos 2013 ; 8(1-2) : 119.
 
просмотров: 1523


Также рекомендуем:

Кальций, поступающий в организм из растительных источников, может положительно влиять на кислотно-щелочной баланс и метаболизм кальция в организме, однако по усвояемости уступает кальцию из пищи…
12:44, 12 октября 2016

Не следует забывать и о физиологии метаболизма костной ткани: для того, чтобы кальций усвоился и укрепил кости, определенное его количество должно быть связано в процессе…
14:20, 03 августа 2015

По сравнению с женщинами, которые вообще не употребляли йогурт (8,6% исследуемых), у женщин, которые употребляли йогурт (
14:26, 23 сентября 2016

Омскую ферму оштрафовали за разбросанные кости и шкуры … На территории хозяйства обнаружены разбросанные кости и шкуры животных, вероятно, крупного рогатого скота.
12:45, 18 августа 2016

Крупнейшее в мире наблюдательное исследование потребления молочных продуктов и состояния костей у пожилых людей в Ирландии обнаружило, что увеличение потребления йогурта связано с более высокой…
12:41, 11 мая 2017

Основной источник кальция — молочные продукты: сыр, молоко, йогурт, творог и т. д. Понятно, что молоко — источник кальция, и если его не употреблять, особенно…
12:56, 14 апреля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 ИЮЛЯ 2017 16:30
Союзмолоко предложил передать функции секретариата Технического комитета 470 ФГБНУ "ВНИМИ"