09:46, 11 февраля 2015

Семь полезных фактов о молоке

Возможно, вы не знаете, почему молоко белое или кто придумал кумыс, но теперь вы точно будете знаеть, почему молоко полезно и как вы можете позаботиться о своем здоровье с помощью молока и молочных продуктов.

      1. Молоко с высокой жирностью снижает риск диабета на 23%.

К такому выводу пришли недавно ученые из Швеции. Эксперты советуют употреблять около восьми порций молочных продуктов в день, чтобы снизить риск диабета. (Одна порция молочных продуктов  - это 200 мл йогурта, кефира или молока, 20 г сыра или 7 г сливочного масла.) В результате экспериментов ученым удалось доказать, что именно жир из молочных продуктов является самым полезным из всех насыщенных жиров и может защитить от развития диабета второго типа.

      2.  Молоко коровы является чрезвычайно питательным.

Молоко содержит более 200 компонентов, важнейшими из которых являются: вода. легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др. вещества, необходимые для человека.

Особую ценность представляют молочные белки, так как они содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96%), молочный жир - наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95%) и молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98%). Химический состав и питательность молока различны и зависят от вида и породы животных, условий их содержания и рациона кормления, периода лактации и др. факторов.


     3. Молоко степных кобылиц целебно для человека.

В Казахстане, на родине кумыса - напитка из молока степных кобылиц - говорят, что он мужчин бодрит, а женщин молодит. Исторически кумыс действительно использовался для лечения ослабленных людей.

Первая кумысолечебница была организована под Самарой ещё в 1858 году врачом Нестором Постниковым. Интересно, что он давал пить кумыс в строгой дозировке в зависимости от заболевания.

   4. Молоко можно употреблять не только в пищу, но и для поддержания женской красоты

По легенде регулярные молочные ванны принимала Клеопатра. Историки также пишут, что одна из жен Нерона  -  Поппея Сабина  -  в путешествия брала с собой до пятисот ослиц. По ее словам молочные ванны улучшали ее кожу и позволяли сохранить «вечную» молодость.


  5. К хорошему  - привыкают. Но не все… Есть люди, которым молоко не полезно.

В период неолита люди еще не употребляли молоко в пищу, так как их организм не мог усвоить этот продукт. Причиной тому была лактоза, входящая в состав молока. Но в результате генетической мутации наши предки получили способность «переваривать» молоко. Однако, как и любая привитая способность, она досталась не всем.

Так, у жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев просто отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. Поэтому их дети пьют материнское молоко до 2-5 лет, а потом уже никогда его не употребляют в связи с непереносимостью.

Есть люди с непереносимостью лактозы и в России, и их немало - около 16-18% от общего числа. Для них выпускается специальное безлактозное молоко.


  6. Аюрведа рекомендует: молоко со специями

Индийская медицина - аюрведа - рекомендует употребление молока в сочетании с лечебными травами, в частности, отвары на молоке. Согласно этой системе, именно молоко коровы  - основа для лечения многих болезней. По вере индусов, с помощью молока можно активировать Оджас — духовную энергию человека, что приведет в порядок и состояние тела. Но для того, чтобы молоко принесло пользу, пить его нужно только после захода солнца в теплом виде с куркумой, анисом, корицей и другими специями.


 7. От простуды, бессоницы и мигрени

Молоко поможет вам перестать оставлять деньги в аптеке. Ведь с его помощью можно лечить многие современные недуги - от головной боли до бессонницы. Судите сами: для борьбы с вирусными инфекциями человеку необходимы иммуноглобулины, которые образуются из белковой пищи. А ведь именно молочный белок усваивается нашим организмом лучше, чем любой другой.

Кроме того, благодаря высокому содержанию фенилаланиновых и триптофановых аминокислот, молоко оказывает на человека седативное (успокаивающее)  действие. Именно поэтому один из наиболее популярных народных рецептов при бессонице — это стакан молока с медом, которое необходимо принимать за час до сна. Особенно хорошо помогает здесь парное молоко. А если вас замучали мигрени, то народ рекомендует в течении недели пропить курс молочных коктейлей: стакан вкипяченного молока и одно сырое яйцо.

Источник: Mlknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях