12:46, 11 февраля 2015

Отказ от жирных продуктов привел к эпидемии ожирения - эксперты

Идея о том, что людям необходимо избегать в пище масла и цельного молока, в корне неверна и порочна, говорят эксперты. Это поразительное утверждение бросает вызов всем идеям, на которых базировалась диетология в течении последних 30 лет.

Примерно в начале 80-х врачи предложили избегать жиров в пище, заявив, что это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, при этом у них не было достаточно долгосрочных исследований, подтверждающих это утверждение.

На тот момент одну пятую в диете среднего англичанина составляли жиры, получаемые из сливочного масла, сливок и жирного мяса.  В официальных рекомендациях, распространенных через СМИ, диетологи предложили британцам сократить потребление жиров до 30% от общего объема получаемой за день энергии, а насыщенных жиров - до 10%, увеличив при этом количество потребляемых углеводов.

Это привело к тому, что производители пищевых продуктов создали новые продукты с низким содержанием жира и холестерина, а  потребители сократили потребление жирных сыров, молока и сливок.

Сегодня же  ученые говорят о том,  что этот совет привел в итоге к эпидемии ожирения, призвав к увеличению углеводов в нашем рационе. И результаты многолетних испытаний опровергают справедливость этой рекомендации. 

"В исследовании приняли участие 56 миллионов британцев, и шестью годами раньше 220 млн американцев. Результаты однозначны: эти диетические рекомендации не только требуют пересмотра; но никогда не должны были быть введены", - считают ученые. 

Профессор Иэн Метла, из Gordon University в Абердине, который посвятил этим исследованиям многие годы,  говорит, что сейчас появляется все больше фактов, свдетельствующих не в пользу диеты с низким содержанием жиров как профилактики болезней сердца. Впрочем, некоторые кардиологи все еще  утверждают обратное, говоря что уровень смертности от заболеваний сердца с момента введния этих рекомендация в Англии и США существенно снизился.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»