12:04, 24 марта 2016

Йогурт в борьбе с хроническим увеличением веса

Сегодня употреблять молоко и молочные продукты рекомендуется, главным образом, из-за содержащегося в них кальция. Однако последние исследования  показывают, что употребление молочных продуктов, в частности, йогурта,  может оказывать комплексный положительный кардиометаболический  эффект на организм.

Доктор Дариуш Мозаффариан (Friedman School of Nutrition Science & Policy, Tufts University, Boston, MA) подготовил подробный обзор последних исследований, в которых оценивалось влияние диеты при кардиометаболических нарушениях, в том числе при ожирении. Автор сделал вывод, что важно, в первую очередь, сосредоточить внимание  на общей картине диеты и на продуктах, которые вы едите, а не на употреблении отдельных питательных веществ. Кроме того, доктор Мозаффариан считает, что комплексное воздействие различных видов продуктов при долгосрочном регулирование веса эффективнее, чем простой подсчет калорий.

По мнению автора, ключевыми диетическими приоритетами для защиты от хронического увеличения веса и уменьшения тучности являются: увеличение потребления фруктов, овощей, орехов, йогурта, рыбы, растительных масел и цельных зерновых; сокращение потребления мучного, крахмала, сахара и мяса. Кроме того, спать нужно, по крайней мере, от 7 до 8 часов каждую ночь.

Доктор Мозаффариан подчеркивает, что необходимы дополнительные исследования для выяснения влияния других факторов образа жизни, таких как просмотр телевизора, изменение циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи), продолжительности сна и пр.
Ассортимент молочных продуктов достаточно широк, и долгосрочный эффект от употребления может варьироваться в зависимости от того, какому именно виду молочных продуктов отдается предпочтение. Включение в рацион, например, йогурта, считает доктор Мозаффариан, помогает бороться с хроническим  увеличением веса (однако употребление сладкого йогурта снижает эффективность примерно наполовину). Ключевую роль в борьбе с ожирением играют, предположительно, пробиотики, по крайней мере, результаты тестов с животными и исследований влияния употребления йогурта на состояние здоровья человека позволяют сделать именно такой вывод.
 
Обезжиренный или обычный йогурт?

Результаты исследования позволяют предположить, что сам по себе молочный жир может способствовать улучшению кардиометаболического здоровья. Доказательств того, что обезжиренные продукты полезнее, чем жирные, получено не было.
 
просмотров: 1470


Также рекомендуем:

…кто потреблял более 2% калорий из йогурта, имели низкий риск развития артериальной гипертонии, по сравнению с теми участниками, кто потреблял меньшее количество йогурта.
12:08, 01 октября 2015

Североамериканские ученые пришли к выводу, что употребление йогурта оказывает положительное влияние на состояние костной ткани: четыре порции йогурта в неделю снижают риск перелома бедра[1].
18:24, 11 февраля 2016

Есть и другие виды йогуртов, которые являются скорее экзотикой для российского потребителя, например, греческий – густой и жирный йогурт из овечьего молока, скир – исландский…

Главную роль в профилактике заболевания играют пробиотические бактерии, содержащиеся в йогурте … в йогурте пробиотические бактерии играют первостепенную роль в снижении риска развития заболевания.
11:52, 26 октября 2015

…ученые проверили гипотезу, согласно которой йогурты, обогащенные витамином D и кальцием, оказывают большее тормозящее действие на процесс резорбции костной ткани, чем необогащенные йогурты.
14:20, 03 августа 2015

Употребление йогуртов и других молочных продуктов предотвращает развитие ожирения у детей, об этом говорится в официальном исследовании здоровья и пищевых привычек населения США.
14:30, 29 июня 2015

…порций йогурта в неделю был на 31% ниже по сравнению с теми, кто употреблял одну порцию йогурта в месяц и не следовал DASH.
15:49, 18 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


27 ИЮНЯ 2017 08:20
Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний