Индекс RMCI: в июне себестоимость молока снизилась из-за сезонного роста производства


По предварительным расчетам, за июнь себестоимость производства молока снизилась на 1.7% благодаря сезонному росту надоев. При этом для ключевых видов затрат, по нашим оценкам, была характерна тенденция к росту: увеличились стоимость кормов и зарплата в сельскохозяйственном секторе.
 

 

Вторая оценка индекса RMCI в мае, сформированная после публикации большинства необходимых официальных данных, свидетельствует о более быстром росте себестоимости производства молока, чем ожидалось ранее. Основная причина – заметное ускорение роста стоимости белковых кормов и дизельного топлива. В результате увеличилась оценка разрыва между уровнями себестоимости в 2017 и 2018 гг. По предварительным расчетам, базисный индекс RMCI в июне находился выше значений в соответствующий месяц прошлого года на 7.6%, в мае – на 8%. Рост себестоимости, фиксируемый по итогам последних 12 месяцев, в основном обусловлен подорожанием топлива, белковых кормов, ростом зарплат, ослаблением рубля. В течение первых 6 месяцев 2018 года себестоимость производства молока, по предварительной оценке, в среднем была выше уровня прошлого года на 3.2%.    

Финальная оценка значения индекса RMCI в апреле, сформированная после получения всех необходимых данных ФСГС, практически не отличается от предварительной (см. https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/Indks-RMCI.html). Согласно итоговым расчетам, в апреле 2018 г. себестоимость производства молока выросла на 1.1% и находилась на 4.1% выше значения, зафиксированного в соответствующий период прошлого года.

По прогнозу, себестоимость производства молока во втором полугодии 2018 г. будет расти как за счет сезонных факторов (завершения сезона «большого молока»), так и под воздействием роста большинства издержек. Индекс RMCI во второй половине года будет формироваться на уровне, на 6-7% превышающем прошлогодний.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.
 

1116 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд