ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В молочном производстве в 2014 году было незаконно использовано около 200 тыс. т немолочного жира


Анализ официальных данных по производству и импорту, представленный Росстатом, позволяет сделать вывод, что процесс замещения запрещенного импорта пошел не совсем тем путем, которым бы хотелось добросовестными производителям и потребителям. Вместо качественных импортных молочных продуктов полки оказались заполнены в значительной мере фальсификатом - молочной продукцией с незаконным и незаявленным на этикетке присутствием растительных жиров, в первую очередь пальмового масла.

Начиная с августа 2014 года средний ежемесячный импорт молочных товаров из стран, не входящих в ЕАЭС, сократились с 350 до 50 тысяч тонн (в пересчете на молоко), то есть за 5 месяцев с августа по декабрь 2014 года ввоз сократился на 1,5 млн тонн. Часть этого объема было замещено белорусскими молочниками (увеличился за весь 2014 год на 200 тыс. т) и ростом собственного производства (на 800 тыс. т за весь год - с 18,9 млн т до 19,7 млн т). Потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) в России сократилось за год на 500 тысяч тонн (с 36,3 млн т до 35,8 млн т). 

Исходя из данных Росстата по объемам производства в России товарного молока и информации Минсельхоза по средней жирности товарного молока (3,69%) в 2014 году, молочные предприятия переработали сырого молока в пересчете на молочный жир 727 тыс. тонн, а выпустили молочных продуктов (опять же в пересчете на молочный жир) на 40% больше - около 1 млн тонн. Откуда взялись эти дополнительные 40% или 273 тыс. т? 

Учитывая, что мировые цены на импортные молочные продукты до введения санкций были высокими, переработчикам не выгодно было восстанавливать  молоко в этот период. После введения санкций цены стали снижаться, но объемы упали в несколько раз. За пять последних месяцев прошлого года из стран, не входящих в ЕАЭС, было поставлено всего 14 тыс. т молочной продукции в пересчете на молочный жир, можно сказать, что объемы использования импортных молочных жиров из дальнего зарубежья переработчиками были также незначительными.

Республика Беларусь поставила в 2014 году 87 тыс. тонн СОМ, 29 тыс. тонн СЦМ и 67 тыс. тонн сливочного масла, которые могли бы использоваться при восстановлении молока, то есть не более 60 тыс. тонн в пересчете на молочный жир. Но это максимально возможный объем, так как  большая часть белорусских СОМ, СЦМ и сливочного масла используется кондитерскими, а не молочными предприятиями.

Скорее всего, оставшиеся примерно 200 тыс. т (за вычетом белорусских поставок СОМ, СЦМ и сливочного масла, которые гипотетически могли быть переработаны в восстановленные молочные продукты и оставшегося после эмбарго импорта) - это и есть немолочные жиры, незаконно заменившие молочные, то есть произведенная с их добавлением продукция - фальсификат. Следовательно, возможные объемы фальсификации молочных продуктов путем добавления жиров немолочного происхождения в российской молочной промышленности могут составлять за 2014 год до 5,9 млн т (в пересчете на молоко установленной жирности), то есть примерно одну шестую от всех потребленных в стране молочных продуктов.

 

2784 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia