ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ЕС увеличил экспорт продовольствия на 4,8% с начала действия эмбарго


Поставки европейской сельскохозяйственной продукции выросли на 4,8% с августа 2014 года, когда вступило в силу российское продовольственное эмбарго, по май этого года - со 100,8 млрд евро до 105,6 млрд евро. Об этом говориться в публикации на сайте Европейской комиссии к годовщине эмбарго. Данных за июнь и июль пока нет.

В 2013 году Россия занимала 10% от всего аграрного экспорта ЕС. Из них товары, попавшие под эмбарго, составляли 4%. За август 2014 года – май 2015 года страны ЕС экспортировали в Россию продовольствия на сумму 5,376 млрд евро. В 2013 году экспорт достигал 9,388 млрд евро.

Увеличения поставок удалось достичь за счет США, Китая, Швейцарии, Турции Гонконга и Южной Кореи. Однако Еврокомиссия подчеркивает, что прирост поставок произошел по большинству рынков.  В Южную Корею поставки выросли на 30,8%, Китай – на 30%, Турцию - на 27,1%, Гонконг – на 24,8%.

Из всех запрещенных к ввозу в Россию товаров, лучшие показатели были по экспорту у мяса. Его поставки увеличились по сравнению с 2013 годом. Поставки молока упали на 12%. Для наращивания экспорта Еврокомиссия ведет переговоры о новых торговых соглашениях с разными странами. Последнее соглашение было заключено на прошлой неделе с Вьетнамом. Кроме того, ведутся переговоры по снятию торговых барьеров. Уже открыт рынок Канады для бельгийских груш и польских яблок, а также рынок Китая для венгерской замороженной говядины.

Больше всего от российского эмбарго пострадали производители и переработчики молока стран Прибалтики и Финляндия. Финская Valio была вынуждена сократить 10% своего персонала в этом году, а литовские компании сдали в аренду свои торговые марки российским переработчикам. Латвия сократила производство сырого молока и цены на этот продукт значительно снизились. Однако местные сыроделы смогли найти замену российскому рынку в Германии и Нидерландах, в результате чего его экспорт вырос на 1% за первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Производство сыра в Латвии в целом выросло на треть.

2980 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia