ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Экспорт продовольствия из Украины в Россию рухнул до рекордного минимума


Доля экспорта украинских продовольственных товаров в Россию в первой половине 2015 года рухнула до 2%, по данным Министерства аграрной политики Украины. Годом ранее за аналогичный период украинские компании 8% своих внешних поставок направляли в Россию. В этом полугодии экспорт украинского продовольствия в Россию составил всего 125 млн долларов. Для сравнения, в 2012 году этот показатель достигал 2 млрд долларов.

Теперь украинское продовольствие в основном идет в страны Азии. Так, в Китай экспортировано агарных товаров на 783,3 млн долларов, в Египет – 567,8 млн долларов, а в Индию – 563,3 млн долларов. Значительно выше российских и поставки в европейские страны – в Испанию ушло продукции на 340,65 млн долларов, а в Турцию – на 339,3 млн долларов.

В связи с этим глава Министерства аграрной политики Украины Алексей Павленко заявил, что Украине уже не страшно российское эмбарго. Недавно правительство России условно включило Украину в список эмбарго вместе с Албанией, Исландией, Лихтенштейном и Черногорией. Ранее в нем были только ЕС, Норвегия, США, Канада и Австралия. Эмбарго в отношении Украины начнет действовать только если она будет выполнять экономическую часть соглашения с ЕС. Произойти это может 1 января 2016 года.

С июля прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию украинской молочной продукции. Кроме того, в разное время был введен запрет на ввоз украинских соков, плодоовощных и рыбных консервов, мучной кондитерской продукции, а также некоторых других товаров. В результате Украина практически не может торговать с Россией своим продовольствием даже не находясь в списке эмбарго. Сейчас Украина поставляет в Россию в основном какао и товары из него, кондитерские изделия и продукты переработки овощей.

«Россия не сможет серьезно повлиять на экспорт нашей продукции, даже если применит санкции, которые сейчас действуют в отношении европейских и американских товаров. Это скорее станет стимулом для технического и технологического перевооружения нашей пищевой промышленности и открытия для качественных украинских товаров новых мировых рынков», - цитируют Алексей Павленко украинские СМИ.

3228 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia