"Молочная бизнес академия": Экономия на рационе животных может привести к банкротству хозяйства


Многие руководители ферм и специалисты, ответственные за бюджет, наверняка не раз задавались вопросом: как спланировать затраты на кормление коров, оптимально выстроить рационы, чтобы получать от животных максимальную прибыль? Обычно на уровне хозяйств четкого показателя экономики рациона не встретишь. Как же подходят фермеры к эффективности кормления?

Стоимость рациона

Часто директора ферм, пытаясь сэкономить на кормлении животных, могут поставить «конкретную» задачу - нужно, чтобы рацион нашей коровы стоил не более 150 руб. Все остальное экономически неэффективно. Правильно ли это? Безусловно, нет. Сама по себе стоимость рациона, конечно, участвует в формировании прибыли, но если брать в расчет только ее, получить рост продуктивности будет сложно: чем меньше стоимость рациона, тем сложнее сделать его правильным и физиологичным. В свою очередь, увеличение количества питательных веществ в рационе вызовет его подорожание, что снижает простор для маневра зоотехнической службы при падении продуктивности. 

Представим, что у вас снизилось качество основных кормов в рационе и вам необходимо довести уровень протеина до нормы. Введение даже самого дешевого шрота приведет к удорожанию рациона. И, к сожалению, многие не идут на такие меры, позволяя снижаться продуктивности. Затем у животных появляются проблемы со здоровьем, воспроизводством и т.д. Ситуация еще более усугубляется, когда на рынке стоимость концентрированных кормов увеличивается и специалисты хозяйства, чтобы «держаться» в рамках  стоимости рациона,  начинают снижать в нем количество концентрированных кормов. Это хорошо видно на примере  низкопродуктивных хозяйств, которые зафиксировали рационы по стоимости и продуктивность их зависит от качества основных кормов и стоимости на рынке концентратов белка или энергии. 

Нельзя упускать из виду и потенциал животных. Например, для высокопродуктивной коровы невозможно составить рацион на 150 руб и пытаться выдоить из нее 30 литров в день. Такая корова вообще, скорее всего, долго не проживет. 

Кормовая себестоимость молока

Этот комплексный показатель сейчас получил большое распространение. Он отражает отношение стоимости рациона к производству одного литр молока. Иначе говоря, если корова съела в день кормов на 150 руб и произвела 18 литров молока, его себестоимость составила 8,3 руб за литр. Однако, и такого рода оценка эффективности весьма условна. Например, себестоимость одного литра молока, равная 8 руб, может быть одинакова для совершенно разных хозяйств при стоимости рациона 80 руб и надое 8 литров и стоимости рациона 240 руб и надое 30 литров. Но одинаково ли эффективны эти хозяйства? Конечно, нет!

Чтобы оценить качество их работы, нужно использовать другой показатель - маржинальную прибыль за вычетом затрат на корма. Если упростить, то она показывает, сколько каждая корова в хозяйстве способна заработать денег. 

 Рассмотрим ниже пример: 


Из таблицы видно, что самый низкий по стоимости рацион не дает самого большого дохода, а даже наоборот. Но если себестоимость молока несколько повышается, то повышается и его количество, за счет чего растет и прибыль. 

Разумеется, принимать решение об увеличении стоимости рациона, следует только когда вы уверены, что будет расти надой. В противном случае ваша маржинальная прибыль резко уменьшится и может даже принять отрицательное значение. 

Еще раз стоит отметить, что данный показатель лучше всего характеризует эффективность рационов и значительно различается в зависимости от уровня хозяйств. В высокопродуктивных хозяйствах маржинальная прибыль может достигать 500 руб. на голову, в то время когда в низкопродуктивных просто доход от продажи молока может составлять половину этих значений.

2389 просмотров

Комментарии
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
extenso
Мустанг

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь