ФГБУ «ВНИМИ» приглашает на консультационно-практический семинар «Школа по маркировке»


ФГБУ "ВНИМИ" приглашает специалистов предприятий и импортеров пищевой продукции, занимающихся маркировкой пищевых продуктов, в первую очередь – молочных, предназначенных для реализации в России и странах Таможенного союза, а также разработкой технических документов (ТУ и СТО) и макетов упаковки с маркировкой 7 февраля 2018 года в ФГБНУ "ВНИМИ" на "Школу по маркировке".
 

ВАЖНО! Семинар носит консультационный характер – помимо выступлений, специалисты ответят на Ваши вопросы. Свои вопросы и этикетные надписи (макеты упаковки) присылайте, пожалуйста, не позднее, чем за 1 неделю до объявленной даты проведения семинара

Основные вопросы и ответы будут опубликованы в отраслевых журналах

ОЧЕРЕДНОЙ КОНСУЛЬТАЦИОННО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ВНИМИ (
однодневный)
«ШКОЛА ПО МАРКИРОВКЕ»
Очередной - 07 февраля 2018 г.
Планируемые - 04 апреля 2018 г. и 05 сентября 2018 г.
 
  • ИЗМЕНЕНИЯ В ТР ТС 033 /2013. НАИМЕНОВАНИЯ И МАРКИРОВКА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ. ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
  • ДЕКЛАРИРОВАНИЕ – как правильно заполнить декларацию 
  • НОВОЕ КОДИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ (ОКПД 2)
  • НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ТУ (ГОСТ Р 51740-2016)
  • ПРОДУКТЫ МОЛОКОРАСТИТЕЛЬНЫЕ – НАИМЕНОВАНИЯ И РАЗРАБОТКА ТУ И СТО
  • МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ – ТРЕБОВАНИЯ ТР ТС, ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Практическая помощь
1. КОММЕНТАРИИ к системе правовых и нормативных документов на объекты молочной промышленности. Актуализация технических документов. В сборнике описано действие системы технического регулирования Таможенного союза, перечень и правила применения ТР ТС, включая маркировку знаком ЕАС и требования к языкам, используемых в маркировке продукции на территории ТС; дана информация о Федеральном законе РФ «О стандартизации в РФ»; о применении Общероссийского классификатора по видам экономической деятельности (ОКПД 2); основные положения ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»; приведены примеры маркировки молочной продукции основах классификационных группировок ТРТС 033/2013, а также продуктов, выпавших из его правого поля – из молочного сырья с ЗМЖ более 51 %. В сборник включены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с приложениями (выборка, относящаяся к производству молочной продукции), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с приложениями, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» с внесенными Изменениями и Приложениями. К сборнику приложены копии писем, комментирующие основные спорные моменты в маркировке продукции (использование маркировки с обозначением, содержащей обозначение ТУ с кодом ОКП, варианты расчета пищевой ценности и др.).
2. Информационные списки межгосударственных и национальных стандартов на молочную продукцию и методы ее контроля (Актуализированы на февраль 2018 г). Информация приведена на основании официальных данных Росстандарта (www.gost.ru).
3. Коды молочной продукции и продуктов детского питания по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 и соответствующие им коды Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) – составлены в виде таблиц с отмеченными изменениями №№ 7 и 10 (участникам семинара предоставляется бесплатно)

Руководитель семинара – Пряничникова Н.С.
 
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
 
9:30 Начало регистрации участников. Чай, кофе
10:00 Правила декларирования пищевых продуктов и пищевых добавок:
- как указывать в декларации адрес производителя и адрес места производства;
- как указывать виды продукта по м.д.ж., в т.ч. для глазированных сырков;
- как правильно указать наименование комплексной пищевой добавки, в т.ч. импортного производства;
- приложение к декларации – для чего оно нужно и как правильно его составить;
- надо ли указывать в декларации придуманные названия и товарные знаки.
Ответы на вопросы слушателей
Иванилова Ирина Геннадьевна – начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
11:30 Изменения в ТР ТС 033/2013. Наименования и маркировка молокосодержащих продуктов. Переходный период. Макеева Ирина Андреевна – зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ, д.т.н., эксперт по стандартизации
12:00 Разработка технических документов (ТУ и СТО):
1. Системы технического регулированию и законодательства Таможенного союза;
2. Новые требование ГОСТ Р 51740-2016:
- какие изменения надо внести в ТУ;
- надо ли менять номер ТУ;
- можно ли поменять номер ТУ, если они приобретены у сторонней организации
3. Введение кодов ОКПД;
4. Стандартизованная терминология и наименование продуктов
Макеева Ирина Андреевна
 
Стратонова Наталья Викторовна – старший научный сотрудник, к.т.н., эксперт по техническому регулированию
 
14:00 Кофе-брейк
14:30 Маркировка молочной продукции:
- как правильно указывать наименование продукта в декларации, на этикетке, в ТУ и СТО;
- наименования и придуманные названия импортируемой продукции – используемые языки;
- можно ли присваивать продукту по ТУ или СТО придуманное название на иностранном языке;
- можно ли присваивать продукту по ТУ или СТО известное иностранное придуманное название;
- как правильно указать состав продукта, в т.ч. используемое сырье, пищевые добавки и ароматизаторы, составные ингредиенты (наполнители, комплексные пищевые добавки), газы, аллергены, пищевые добавки в соли и сахаре;
- какими могут быть придуманные названия продукта, в т.ч. в зависимости от придуманных названий используемых ингредиентов и ароматизаторов;
- массовая доля жира молочных составных и молокосодержащих продуктов – что необходимо указывать;
- пищевая и энергетическая ценность – варианты указания;
- как указать количество продукта в групповой и транспортной упаковке;
- какую маркировку наносить на транспортную и групповую упаковку;
- как маркировать продукт, реализуемый в транспортной упаковке;
- надо ли маркировать порционную упаковку, если продукт реализуется в групповой упаковке;
- знаки препинания в наименовании продукта и в тексте маркировки;
- размещение маркировки на упаковке;
- информация на языках стран ТС и языках других стран – особенности совмещения;
- размер шрифта наименования и текста маркировки, в т.ч. на упаковке небольших размеров,
- изображения на упаковке – требования и допущения;
- дополнительная информация на упаковке, в т.ч. рекламная и об акциях – подтверждающие документы; - как исправить опечатку на этикетке требования и допущения и другие вопросы
Макеева Ирина Андреевна
 
Смирнова Жанна Ильинична – инж., консультант по маркировке продукции
 
 
17:00 Круглый стол. Ответы на вопросы участников семинара Макеева И.А., Смирнова Ж.И, Стратонова Н.В.
Заполненную заявку, вопросы и проекты этикеток (макетов упаковки)
присылайте, пожалуйста, на E-mail: gostmak@yandex.ru
Контактное лицо – Смирнова Жанна Ильинична


Организатор: ФГБНУ "ВНИМИ"
Место проведения: Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп.7 (ст. метро "Серпуховская", "Добрынинская")
E-mail: gostmak@yandex.ru;
тел
. +7 499 237-03-73; +7 9262458954

1778 просмотров

Комментарии
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм