ФГБУ «ВНИМИ» приглашает на консультационно-практический семинар «Школа по маркировке»
ФГБУ "ВНИМИ" приглашает специалистов предприятий и импортеров пищевой продукции, занимающихся маркировкой пищевых продуктов, в первую очередь – молочных, предназначенных для реализации в России и странах Таможенного союза, а также разработкой технических документов (ТУ и СТО) и макетов упаковки с маркировкой 7 февраля 2018 года в ФГБНУ "ВНИМИ" на "Школу по маркировке".
ВАЖНО! Семинар носит консультационный характер – помимо выступлений, специалисты ответят на Ваши вопросы. Свои вопросы и этикетные надписи (макеты упаковки) присылайте, пожалуйста, не позднее, чем за 1 неделю до объявленной даты проведения семинара
Основные вопросы и ответы будут опубликованы в отраслевых журналахОЧЕРЕДНОЙ КОНСУЛЬТАЦИОННО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ВНИМИ (однодневный)
«ШКОЛА ПО МАРКИРОВКЕ»
Очередной - 07 февраля 2018 г.
Планируемые - 04 апреля 2018 г. и 05 сентября 2018 г.
- ИЗМЕНЕНИЯ В ТР ТС 033 /2013. НАИМЕНОВАНИЯ И МАРКИРОВКА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ. ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
- ДЕКЛАРИРОВАНИЕ – как правильно заполнить декларацию
- НОВОЕ КОДИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ (ОКПД 2)
- НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ТУ (ГОСТ Р 51740-2016)
- ПРОДУКТЫ МОЛОКОРАСТИТЕЛЬНЫЕ – НАИМЕНОВАНИЯ И РАЗРАБОТКА ТУ И СТО
- МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ – ТРЕБОВАНИЯ ТР ТС, ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
1. КОММЕНТАРИИ к системе правовых и нормативных документов на объекты молочной промышленности. Актуализация технических документов. В сборнике описано действие системы технического регулирования Таможенного союза, перечень и правила применения ТР ТС, включая маркировку знаком ЕАС и требования к языкам, используемых в маркировке продукции на территории ТС; дана информация о Федеральном законе РФ «О стандартизации в РФ»; о применении Общероссийского классификатора по видам экономической деятельности (ОКПД 2); основные положения ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»; приведены примеры маркировки молочной продукции основах классификационных группировок ТРТС 033/2013, а также продуктов, выпавших из его правого поля – из молочного сырья с ЗМЖ более 51 %. В сборник включены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с приложениями (выборка, относящаяся к производству молочной продукции), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с приложениями, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» с внесенными Изменениями и Приложениями. К сборнику приложены копии писем, комментирующие основные спорные моменты в маркировке продукции (использование маркировки с обозначением, содержащей обозначение ТУ с кодом ОКП, варианты расчета пищевой ценности и др.).
2. Информационные списки межгосударственных и национальных стандартов на молочную продукцию и методы ее контроля (Актуализированы на февраль 2018 г). Информация приведена на основании официальных данных Росстандарта (www.gost.ru).
3. Коды молочной продукции и продуктов детского питания по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 и соответствующие им коды Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) – составлены в виде таблиц с отмеченными изменениями №№ 7 и 10 (участникам семинара предоставляется бесплатно)
Руководитель семинара – Пряничникова Н.С.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА
9:30 | Начало регистрации участников. Чай, кофе | |
10:00 | Правила декларирования пищевых продуктов и пищевых добавок: - как указывать в декларации адрес производителя и адрес места производства; - как указывать виды продукта по м.д.ж., в т.ч. для глазированных сырков; - как правильно указать наименование комплексной пищевой добавки, в т.ч. импортного производства; - приложение к декларации – для чего оно нужно и как правильно его составить; - надо ли указывать в декларации придуманные названия и товарные знаки. Ответы на вопросы слушателей |
Иванилова Ирина Геннадьевна – начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) |
11:30 | Изменения в ТР ТС 033/2013. Наименования и маркировка молокосодержащих продуктов. Переходный период. | Макеева Ирина Андреевна – зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ, д.т.н., эксперт по стандартизации |
12:00 | Разработка технических документов (ТУ и СТО): 1. Системы технического регулированию и законодательства Таможенного союза; 2. Новые требование ГОСТ Р 51740-2016: - какие изменения надо внести в ТУ; - надо ли менять номер ТУ; - можно ли поменять номер ТУ, если они приобретены у сторонней организации 3. Введение кодов ОКПД; 4. Стандартизованная терминология и наименование продуктов |
Макеева Ирина Андреевна Стратонова Наталья Викторовна – старший научный сотрудник, к.т.н., эксперт по техническому регулированию |
14:00 | Кофе-брейк | |
14:30 | Маркировка молочной продукции: - как правильно указывать наименование продукта в декларации, на этикетке, в ТУ и СТО; - наименования и придуманные названия импортируемой продукции – используемые языки; - можно ли присваивать продукту по ТУ или СТО придуманное название на иностранном языке; - можно ли присваивать продукту по ТУ или СТО известное иностранное придуманное название; - как правильно указать состав продукта, в т.ч. используемое сырье, пищевые добавки и ароматизаторы, составные ингредиенты (наполнители, комплексные пищевые добавки), газы, аллергены, пищевые добавки в соли и сахаре; - какими могут быть придуманные названия продукта, в т.ч. в зависимости от придуманных названий используемых ингредиентов и ароматизаторов; - массовая доля жира молочных составных и молокосодержащих продуктов – что необходимо указывать; - пищевая и энергетическая ценность – варианты указания; - как указать количество продукта в групповой и транспортной упаковке; - какую маркировку наносить на транспортную и групповую упаковку; - как маркировать продукт, реализуемый в транспортной упаковке; - надо ли маркировать порционную упаковку, если продукт реализуется в групповой упаковке; - знаки препинания в наименовании продукта и в тексте маркировки; - размещение маркировки на упаковке; - информация на языках стран ТС и языках других стран – особенности совмещения; - размер шрифта наименования и текста маркировки, в т.ч. на упаковке небольших размеров, - изображения на упаковке – требования и допущения; - дополнительная информация на упаковке, в т.ч. рекламная и об акциях – подтверждающие документы; - как исправить опечатку на этикетке требования и допущения и другие вопросы |
Макеева Ирина Андреевна Смирнова Жанна Ильинична – инж., консультант по маркировке продукции |
17:00 | Круглый стол. Ответы на вопросы участников семинара | Макеева И.А., Смирнова Ж.И, Стратонова Н.В. |
присылайте, пожалуйста, на E-mail: gostmak@yandex.ru
Контактное лицо – Смирнова Жанна Ильинична
Организатор: ФГБНУ "ВНИМИ"
Место проведения: Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп.7 (ст. метро "Серпуховская", "Добрынинская")
E-mail: gostmak@yandex.ru;
тел. +7 499 237-03-73; +7 9262458954