Масложировая конференция: «Эффективный гектар» может решить вопрос дефицита сырья масличных


В сезоне 2017/18 объем экспорта масложировой продукции впервые превысил объем внутреннего потребления.  Аналитики уверены, что в последующие сезоны его доля будет только нарастать.   Однако для стабильного и ощутимого на международном уровне объема поставок российскому масложировому сектору придется существенно увеличить сырьевую базу, а также сформировать комфортные условия для переработчиков. К таким выводам пришли эксперты в ходе Масложировой конференции-2018. 
  
Как отметили аналитики отрасли, относительно сырьевого ресурса сектору придется пережить полноценную перезагрузку. Во-первых, оценить возможности перераспределения посевных площадей. Как пояснил генеральный директор «МЭЗ Юг» Руси Сергей Рубанов, на Украине доля подсолнечника в общем севооборота составляет 22%, в Испании и Болгарии – от 25% до 35%. В России это показатель в среднем по регионам ниже 20%. Кроме того, в ряде субъектов на подсолнечник введена ограничительная квота. Например, в Ростовской области доля подсолнечника в общем севообороте не должна превышать 15%, а Краснодарском крае – 12%. При этом перерабатывающие мощности на Кубани загружены лишь на 40%.  

В Минсельхозе РФ такое распределение сил оценили как потенциальные резервы для роста. Однако их реализация возможна только при оптимизации севооборота и переходе на современные агротехнологии. Как отметил директор Департамента развития и управления государственными и информресурсами АПК Минсельхоза РФ Игорь Козубенко, 2/3 важных факторов влияния на урожайность можно контролировать за счет цифровизации. При этом на выходе аграрии могут сэкономить до 40% средств при среднем сроке окупаемости технологической базы в полтора-два сезона. 

Еще одним резервом по наращиванию сырья эксперты называют введение в оборот неиспользованных сельхозземель. Речь идет о введении 10 млн гектаров пашни без каких-либо затрат. Еще столько же можно добавить в «земельный банк», вложив в восстановление каждого гектара около 30-50 тыс. рублей, отмечают в Минсельхозе РФ. 

«Участники отрасли активно обсуждают проект «Эффективный гектар», так как он предлагает бизнесу конкретную экономическую оценку потенциала каждого гектара. При этом масличные входят в число ключевых культур, способных повысить доход на гектар.  Интенсивное увеличение экспорта обострило ситуацию нехватки сырья, в связи с чем возник вопрос относительно резервов по его наращиванию. Отрасль способна переработать любые объемы масличных. Существующие современные доступные технологии позволяют растениеводам достичь обозначенной цели в 700 тыс. га под масличные ежегодно», -  прокомментировали исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. 

Вместе с тем, до сих пор остается открытым вопрос выравнивания экономических условий для производителей и переработчиков масличных.  Большая часть игроков поддерживает позицию о необходимости разработки комплекса мер по предупреждению диспаритета цен масличных и продуктов переработки. 
Руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков холдинга «Солнечные продукты» Владимир Жилин отметил, экстремальный вывоз «семечки» временно приостановлен за счет внешних факторов. «Падение экспорта сырья связано с ростом фрахта и высоким урожаем стран-импортеров», - отметил Жилин.  

При смене рыночной конъюнктуры, ситуация с простоем МЭЗов, с которой переработчики столкнулись в мае-июне 2017, может повториться. Экспортеры вновь будут предлагать бОльшую цену, вынуждая российских переработчиков работать в убыток.   Показательным примером является взаимоотношения России и Турции.  По словам Жилина, нынешняя таможенно-тарифная политика позволяет турецким переработчикам покупать российский подсолнечник на 15% выгоднее, чем российскому переработчику.  Для решения этой проблемы годом ранее было озвучено предложение по повышению уровня пошлин на экспорт семян подсолнечника. Однако в Минпромторге пояснили, что такие меры сложно реализовать в связи с обязательствами перед ВТО: «повышение пошлины на подсолнечник суд ВТО расценит как прямое нарушение».

При этом возможно применение альтернативных инструментов - нетарифного регулирования, таких как временный запрет на вывоз товара, количественно ограничение по экспорту либо введение лицензирования. «Защитные меры могут быть любыми, для отрасли нет принципиальной разницы, какие инструменты в итоге выберет государство. Но крайне важно, чтобы механизмы по защите не допустили массового вывоза семян масличных. И поскольку международная конъюнктура может вернуться к прежним условиям в любой момент, защитные меры необходимо вырабатывать уже сейчас и быть готовым к их оперативному запуску», - заключил Михаил Мальцев. 

Масложировая конференция - 2018: "Масложировая отрасль - драйвер роста российского АПК" состоялась в Москве 3-4 апреля 2018 года. Мероприятие прошло при поддержке Минсельхоза России, организатором выступил Масложировой союз России. В работе сессий приняли участие более 230 человек, среди которых топ-менеджеры ведущих российских компаний масложирового сектора, представители органов законодательной и исполнительной власти, аналитики профильных рынков сбыта (Европы, Ближнего и Дальнего Востока), а также технологи предприятий и представители научного сообщества отрасли. 
 

1639 просмотров

Комментарии
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Неделя РР
Продэхпо 2020
Неделя РР