Заяц: качеству молочной продукции в Беларуси уделяется повышенное внимание


Качеству и безопасности молочной продукции в Беларуси уделяется повышенное внимание. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

Леонид Заяц принял участие в семинаре-совещании на тему "Перспективные направления и пути повышения качества производимого в Гродненской области молока", который прошел сегодня в Волковысском районе.

"Молочная отрасль - одно из важнейших направлений в агропромышленном комплексе. Качеству молочной продукции в Беларуси придается повышенное значение. Мы сегодня не только кормим население, но и огромную часть готовой продукции экспортируем на рынки третьих стран. И в этом случае наша главная задача - обеспечить безопасность продукции", - отметил Леонид Заяц.

Во время семинара его участники ознакомились с используемым лабораторным и иным оборудованием для определения качества молока, проведения профилактических мероприятий животных на молочно-товарном комплексе "Яново" ОАО "Хатьковцы", а также с порядком приемки поступающего от сельхозорганизаций молока в ОАО "Беллакт". Были рассмотрены и другие практико-ориентированные вопросы.

"Сегодня мы увидели новые технологии и подходы в организации производства молока. Нам продемонстрированы методы, которые можно в кратчайшие сроки внедрить на любой ферме и обеспечить контроль качества производимой продукции", - отметил Леонид Заяц. Активно ведется работа по так называемой электронной ветеринарной сертификации. "Мы хотим соединить наши электронные сертификаты с сертификатами Российской Федерации, специалисты заинтересованных ведомств двух стран работают в тесном контакте, чтобы обеспечить сопровождение нашей продукции электронными ветеринарными сертификатами", - подчеркнул министр.

Организован семинар по инициативе Комитета государственного контроля Гродненской области совместно с Гродненским облисполкомом и Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

"Сегодня важно вооружить людей знаниями, опытом, навыками для того, чтобы они не допускали ошибок. На проведение подобного семинара ориентировали и последние контрольные мероприятия. Главная его цель - еще раз отработать взаимодействия производителя молока с переработчиком на всех стадиях для того, чтобы добиться стабильно высокого качества выпускаемой продукции", - отметил председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко. Он подчеркнул, что от успехов в молочном скотоводстве во многом зависит экономика как сельского хозяйства в целом, так и отдельных организаций и предприятий. Повышение качества выпускаемой продукции приводит к улучшению финансового состояния как производителей молока, так и предприятий перерабатывающей отрасли.

"Качество любой продукции, в том числе и молока, для производителя должно быть на первом месте. Из хорошего сырья всегда можно сделать хороший продукт. От этого зависят и сроки хранения продукции, и безопасность питания. Качественный продукт - это и новые рынки сбыта", - добавил первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук. Он подчеркнул, что до конца 2018 года в регионе планируется довести долю молока сорта "Экстра" в общем объеме до 60%. Также поставлена задача существенно увеличить объем производства.

Источник: БЕЛТА

 

374 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия