Три белорусских завода планируют начать производство сыра с белой плесенью


Три белорусских завода планируют начать производство сыра с белой плесенью. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Алексей Мелещеня сегодня перед научно-практическим семинаром "Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности".

"На сегодняшний день три завода рассматривают возможность организации производства сыра с белой плесенью типа "Камамбер", готовят проектно-сметную документацию. Надеемся, что наши разработки реализуются уже в ближайшие годы, и мы сможем по достоинству оценить искусство наших сыроделов. Эти сыры будут намного дешевле импортных с не менее высоким качеством", - рассказал Алексей Мелещеня.

Сыр "Камамбер", покрытый плотной корочкой плесени, имеет мягкую и жирную консистенцию. При его производстве применяется специальная микрофлора. Длительность процесса производства молочного продукта составляет 20-30 суток в зависимости от температурных режимов. Этому виду сыра насчитывается более 200 лет, его производят в основном во Франции, Италии и Германии.

Алексей Мелещеня рассказал и о перспективах производства сыра из овечьего молока. "Это наша мечта, уже подготовили и отработали все основные технологические режимы, произвели небольшие опытные партии. К сожалению, для того чтобы поставить производство на поток, в Беларуси пока нет достаточного объема производства овечьего молока. Сегодня две фермы начинают разводить именно молочные породы овец с хорошими качественными характеристиками. На 1 кг сыра требуется 6-8 л молока, он намного вкуснее и интереснее привычного нам сыра из коровьего молока", - отметил он.

Проблему нехватки сырья, по мнению Алексея Мелещени, можно решить мерами стимулирующего характера. "Большие стада молочной направленности фермерским хозяйствам создавать трудно, численность поголовья может быть в пределах 1 тыс. Есть поручение Президента о развитии овцеводства, по этому поводу шаги сделаны. Я думаю, что эта отрасль займет достойное место в нашем сельском хозяйстве", - добавил собеседник.

В научно-практическом семинаре "Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности", который проходит на базе РУП "Институт мясо-молочной промышленности", принимают участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, концерна "Белгоспищепром", специалисты предприятий молочной и пивоваренной промышленности Беларуси, международные компании-производители оборудования для пищевой промышленности (Россия, Чехия, Польша, Италия). В ходе семинара обсуждается опыт внедрения инновационных технологий, который позволил предприятиям оптимизировать этапы производственного процесса, уменьшить расходы на утилизацию, начать производство новых продуктов, получить конкурентные преимущества и в целом повысить экономическую эффективность производства продукции.

Источник: БЕЛТА


 

275 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия