Власти Беларуси ожидают снижения урожая зерна в стране в 2018г до 7,8 млн т


Валовой сбор зерна в Белоруссии в весе после доработки в 2018 году составит 7,8 млн тонн, сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый.

"Что касается хлеба, я думаю, что у нас несколько меньше чисто зерновых, чем в прошлом году. Мы рассчитываем, что с кукурузой (с учетом того, что очень неплохая кукуруза) мы будем иметь меньше прошлого года на 450-460 тыс. тонн", - сказал М.Русый. Его слова приводит госагентство "БелТА".

"В амбаре будет 7,8 млн тонн. Этого достаточно, чтобы по балансу обеспечить себя, накормить скот, иметь запас", - заявил вице-премьер.

Он также уточнил, что поставки в рамках госзаказа уже начались.

Урожай рапса, как ожидается, в весе после доработки составит около 600 тыс. тонн, что "несколько меньше, чем в прошлом году".

"У нас неплохой яровой (рапс - ИФ), он в этом году очень удачно попал и под дожди. И свекла неплохая, кукуруза в последние дни дает хорошие прибавки в росте, пошли вторые укосы", - отметил М.Русый.

Вопросы уборочной кампании и заготовки кормов для нужд животноводства обсуждались в пятницу во время совещания у президента Белоруссии.

"Жесткий разговор состоялся, что должно быть качество. Должны быть задействованы все силы и средства, чтобы каждый комбайн работал", - сказал М.Русый.

В 2017 году, по данным Национального статистического комитета, в весе после доработки в республике было произведено 7,99 млн тонн зерна.

Как сообщалось, засуха в мае и июне текущего года привела к гибели около 5% посевов сельхозкультур в Белоруссии, еще около 15% было повреждено.

Ранее в Минсельхозпроде заявляли о планах собрать (в бункерном весе) в 2018 году во всех категориях хозяйств 9 млн тонн зерна, в том числе в сельхозорганизациях - 8,3 млн тонн.

Источник: "Интерфакс"

302 просмотра
5 сессии
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017