Минсельхоз: система электронной ветсертификации находится в высокой степени готовности


Система электронной ветеринарной сертификации в РФ находится в высокой степени готовности, считает статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.

"По электронной сертификации мы находимся в высокой степени готовности. Считаем, что наши все предприятия смогут справиться с этой системой", - заявил И.Лебедев "Интерфаксу" во вторник в Уфе.

По его словам, в процессе подготовки было реализовано "много пилотных, пробных проектов". "Мы посмотрели из разных географий, как это работает. Поэтому мы уверены, что в июле сможем запустить этот проект", - сказал он.

И.Лебедев подчеркнул, что электронная ветсертификация позволит создать прослеживаемость продукции - от сырья до прилавка. "Мы увидим качество сырья, наши предприятия, которые занимаются переработкой, будут иметь прозрачную историю сырьевых компонентов и, как следствие, более качественную конечную продукцию", - заявил он.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года был предусмотрен переходный период, за который можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался переход на полную электронную сертификацию. Однако в конце 2017 года было принято решение перенести это срок на 1 июля 2018 года.

Введение электронной ветсертификации готовой, прежде всего молочной, продукции встретило неприятие у ее производителей, которые заявляют о больших затратах на нововведение и, как следствие, о повышении цен. Россельхознадзор опровергает это.

Как заявлял ранее в интервью "Интерфаксу" первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, аргументы против электронной ветсертификации практически исчерпаны.

Источник: "Интерфакс"    

1196 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная