Применение E251 белорусскими предприятиями снижено до минимально возможного содержания
Директор белорусского РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алексей Мелещеня заявил порталу naviny.by, что применение консервантов при производстве сыров неизбежно с целью подавления жизнедеятельности маслянокислых бактерий на последней стадии созревания. Тем не менее после претензий Россельхознадзора применение E251 предприятиями снижено до минимально возможного содержания. Оно составляет 10-20 мг на 1 кг сыра.
«Сегодня предельно допустимая норма данного консерванта в ЕАЭС составляет 50 мг на кг сыра. Россельхознадзор обнаружил превышение, но незначительное — на 1-6 мг. Это нехорошо, но я бы не стал делать из этого трагедию, — заявил Мелещеня в ходе пресс-конференции. - Для того чтобы соответствовать европейским стандартам, мы постоянно ужесточаем наши стандарты. Предприятия тратят много времени и средств на обучение специалистов, на оснащение лабораторий. Да, у наших предприятий проблемы возникли, но при помощи, в том числе нашего института, они устраняются».
Ранее, как сообщал Milknews, Россельхознадзор приостановил действие деклараций о соответствии на сыры 11 белорусских предприятий. Ведомством было установлено несоответствие молочной продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.