Продпрограмма поддержки экспорта продовольствия будет запущена в России в 2017 году


Продпрограмма поддержки и продвижения экспорта сельхозтоваров, запуск которой намечен на начало 2017 года, разрабатывается в министерстве сельского хозяйства РФ, сообщил на встрече с журналистами заместитель руководителя ведомства Сергей Левин.

По его словам, «Минсельхоз в соответствии с поручением президента в настоящее время разрабатывает подпрограмму поддержки экспорта, эта подпрограмма должна стать частью общей государственной программы поддержки сельского хозяйства, мы сейчас находимся уже на завершающей стадии».

«Я рассчитываю, что программа будет завершена к осени, но времени, к сожалению, очень мало, надо успеть в бюджетный цикл и в цикл нормативно-правовой», – пояснил Левин.

По словам чиновника, после того, как программа будет готова, она будет направлена на межведомственное согласование, а затем в правительство. Предполагается, что документ будет утвержден постановлением правительства.

«Программа разрабатывается в соответствии с поручением президента РФ, что значительно облегчает работу с коллегами из других ведомств», - заметил замминистра.

Сергей Левин рассказал журналистам, что программа войдет в качестве подпрограммы в госпрограмму развития сельского хозяйства на период до 2020 года и «будет включать в себя… начиная от маркетинга зарубежных рынков и заканчивая проведением выставочно-ярмарочных мероприятий, включая продвижение брендов, включая рекламу продукции made in Russia».

По заявлению замминистра, программа также направлена на поддержку кредитования экспортной деятельности в АПК и образовательных программ в этой сфере, создание условий для обеспечения стабильного качества экспортируемой продукции, а также обеспечение деятельности специализированного агентства по развитию агропродовольственного экспорта.

Левин добавил, что министерство рассчитывает, что эта подпрограмма будет действовать начиная со следующего года.

«У нас есть бюджетные ограничения, поэтому мы вынуждены действовать более сдержанно, чем позволяют себе другие страны», — подчеркнул замминистра.

«Даже если мы возьмем самый высокий уровень — это Франция, там 0,45% от объема экспорта, это условно самый высокий уровень, в Америке — это 0,3%, но у них отдельно софинансирование и гарантирование экспортных кредитов — это 5,5 миллиарда долларов в год, мы до такого уровня не дотянемся безусловно», – пояснил чиновник.

По его словам, в настоящее время эффект от реализации программы просчитывается. «Но он несоизмерим с расходами», - сказал Левин, напомнив, что в прошлом году РФ экспортировала сельхозсырья и продовольствия на $16,5 млрд.

Согласно презентации, представленной Минсельхозом на Аграрном форуме России во вторник в Москве, с учетом этого объема экспорта продовольствия и расходов стран с развитой аграрной экономикой ориентировочная потребность в бюджетных средствах на поддержку российского агроэкспорта составляет $50 млн.


 

1779 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля