ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Россельхознадзор и ФАO подготовят "дорожную карту" по борьбе с болезнями животных


Россия и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) намерены активизировать сотрудничество в борьбе с болезнями животных. Об этом сообщает Россельхознадзор.

Перспективы сотрудничества были обсуждены на встрече замруководителя службы Евгения Непоклонова и главы службы здоровья животных штаб-квартиры ФАО Хуана Луборта, которая состоялась в Москве. Непоклонов заявил, что дорожная карта ФАО по борьбе с распространением ящура и других трансграничных заболеваний, принимая во внимание растущие риски, должна быть воплощена в конкретные программы как можно быстрее.

Главной целью стороны считают необходимость активизировать борьбу с ящуром в Транскавказском регионе, включающем Азербайджан, Армению, Грузию, Иран и Турцию. "Для этого должна быть налажена система активного мониторинга за заболеваемостью, анализ и управление рисками, а также удовлетворение потребности в вакцинах", - заявил Е.Непоклонов, процитированный в сообщении. По его словам, подготовка такой региональной программы идет более двух лет.

Создание благоприятных условий для борьбы с ящуром в отдельно взятой стране будет малоэффективно, если сохраняется риск заноса возбудителя заболевания с территории сопредельных государств, считают эксперты. Ситуация также осложняется появлением новых серотипов вируса ящура: в Закавказье выявлены проникшие через Турцию штаммы вируса, ранее выявлявшиеся только в Индии, также этот серотип найден не только в Закавказье, Иране и Турции, но и в странах Северной Африки.

К тому же, будучи страной, стационарно неблагополучной по ящуру, Турция представляет в МЭБ информацию по этому заболеванию не более двух раз в год, тогда как появление новых штаммов требует принятия неотложных мер соседними странами, отметили представители Россельхознадзора. В связи с этим представитель ФАО заявил о необходимости изменения Кодекса наземных животных МЭБ (Международное эпизоотическое бюро) в отношении правил нотификации при вспышках ящура с учетом изменчивости его возбудителя.

 

1987 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia