ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Россияне стали менее восприимчивы к кризису


С начала года важность кризиса для россиян снижается, в июле она составила 52% против 71% в январе, чему способствовала стабильность курсов валют. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного антикризисного мониторинга компании Ipsos Comcon.

В компании отмечают, что значительно уменьшилось количество респондентов, которые говорят о сокращении зарплат и бонусов. Количество людей, доход которых снизился по сравнению с прошлым летом, также сократилось, так что сегодня все меньше россиян экономят на покупках.

По словам управляющего партнера Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павла Самиева, «люди реагируют не так остро и считают, что ситуация улучшается или по крайней мере стабилизировалась», пишет РБК. По мнению эксперта, на восприятие кризиса сильно влияют курсы валют: для населения это ключевые индикаторы проблем в экономике.

По мнению профессора кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольги Кузиной, такие настроения россиян — «приспособление к уже создавшимся условиям». При этом она отмечает, что «сказать, что все вернулось на предкризисные уровни, нельзя».

Согласно данным опроса Ipsos Comcon, ожидания россиян относительно будущего не стали более оптимистичны: люди не знают, что будет с экономикой даже в ближайшей перспективе, и поэтому не надеются на скорый выход из кризиса. При этом в июле увеличилось число россиян, которые взяли кредит. По мнению аналитиков Ipsos Comcon, вероятнее всего, это связано с тратами на отпуск и на подготовку детей к школе.

1323 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia