Ученые выяснили, кто был первым фермером на Земле


Ученые из Университета имени Джеймса Кука в Квинсленде (Австралия) обнаружили свидетельство сельскохозяйственной деятельности 25 млн лет назад, но вели ее не люди, а термиты. Текст исследования опубликован в журнале PLoS ONE.

Первым свидетельством сельхозработ были грибные сады. Они представляют собой отдельные камеры в муравейниках и термитниках, где насекомые выращивают грибницу для переработки растительного материала в более усваиваемую пищу для личинок и взрослых насекомых.

Ученые использовали ДНК современных термитов, чтобы сравнить их с ископаемыми останками, обнаруженными на территории Восточно-Африканской рифтовой долины. Изначально термиты обитали в африканских тропических лесах, однако переход к грибоводству позволил насекомым населить засушливую саванну, а позднее мигрировать в Азию, пишет "Газета.ру". Дуур Аанен, один из авторов исследования, поясняет: «Сельское хозяйство расширяет ареал обитания одомашненных грибов и грибов, выращиваемых термитами. То же самое происходило десятки миллионов лет спустя, когда человек одомашнил растительные культуры и вывел скот».

Исследователи связывают возникновение грибных садов в термитниках с трансформацией ландшафта рифтовой долины примерно 31 млн лет назад. 90% древесины в засушливой области перерабатывается именно термитами, и поэтому исследование поможет понять, как развитие симбиоза между грибами и термитами поспособствовало круговороту углерода на изучаемой территории.

2413 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
БАВАРИЯ
АГРОС 21
БАВАРИЯ