ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В ЕС могут отменить срок годности для продуктов питания



Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт предлагает отменить указание срока годности на упаковках продуктов питания, чтобы остановить их расточительное использование, сообщает немецкая газета Die Zeit. По словам чиновника, в настоящее время готовится соответствующая директива ЕС.

В беседе с журналистами Шмидт заявил, что большая часть продуктов годна к употреблению дольше, чем производители указывают на упаковках. «И мы выбрасываем тонны хороших продуктов, потому что производители слишком сильно перестраховываются», — говорит чиновник.

По словам Шмидта, вместо указания срока годности можно было бы использовать «умную» упаковку. Идея состоит в том, чтобы снабжать упаковку продукта чипом, который ежедневно отслеживает свежесть продукта. «Цветовая шкала от зеленого до красного указывает на годность продукта к употреблению, — отмечает министр. — Каждый может решить для себя, продукт какой степени свежести он хочет употреблять в пищу».

Как отмечает издание, по данным исследования 2012 года, в Германии ежегодно выбрасывается около 11 млн тонн продуктов питания, в том числе 6,7 млн тонн — домохозяйствами. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня выбрасывается почти треть (31%) всей пищевой продукции в мире: каждый год — около 1,3 млрд тонн.

Опыт введения «умной» упаковки постараются как можно скорее перенять российские компании, сообщили «Российской газете» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). По прогнозам экспертов, такую технологию в ЕС могут ввести в течение 2–3 лет.

При этом отечественные аналитики опасаются, что новшество обойдется России слишком дорого и существенно отразится на ценах: по мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, цены могут вырасти на 1–2%.

По словам исполнительного директора АКОРТ Андрея Карпова, при успешном введении новшества в ЕС оно будет перенято и близлежащими странами. Он отмечает, что «удобнее всего было бы распространить такую технологию на скоропортящиеся товары, в том числе на «молочку», и на пищу с максимальным сроком годности до одного месяца».

1625 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia