В племрепродукторе «Ваганово» Кемеровской области планируют получать до 16 тыс. л молока от коровы


Кузбасский опыт использования эмбрионов в сфере племенного животноводства признан успешным. В ассоциации голштинской породы США подтвердили, что телята, рожденные в ОАО  «Ваганово» после подсадки американских эмбрионов высокопродуктивных коров, обладают уникальным индексом племенной ценности. Первые 57 сертификатов, подтверждающих это,  получены племенным репродуктором в начале 2016 года. Об этом говорится на сайте ХК «Сибирский Деловой Союз», в который и входит предприятие.

В животноводческом комплексе решили перейти на инновационные биотехнологии  после того, как выяснили: обычной селекцией, даже с использованием закупаемого в Европе молодняка, повысить продуктивность молочного стада не удается. Из-за границы в Россию поступают не самые лучшие образцы КРС, и их среднегодовые надои радикально не отличаются от российских (такие коровы давали 8-9 тыс. л молока, в среднем по РФ – 4,5 тыс. л в год).

Программа интенсивного расширенного воспроизводства элитного стада путем эмбрионального оплодотворения в «Ваганово» стартовала весной 2014 года. Тогда в США было закуплено 1,2 тыс. эмбрионов у компании Ever Green View Farms – лидера среди поставщиков эмбрионов голштинской породы коров с высочайшим генетическим потенциалом.

Под контролем американских специалистов эмбрионы были подсажены коровам из имеющегося стада. Рожденные телята получились полностью адаптированными к сибирским условиям. В племенной организации рассчитывают вырастить из них высокопродуктивное стадо, средние надои в котором составят 14-16 тыс. л на одну корову в год (в перспективе – до 20-30 тыс. л).

Дальнейшая реализация программы, считают в «Ваганове», позволит не только обновлять собственное стадо, но и поставлять высокопородистый молочный молодняк и семенной материал другим хозяйствам России.

«На фоне западных санкций успехи, достигнутые в Кемеровской области, – это реальный вклад в обеспечение стратегической продовольственной безопасности страны», – подчеркивается на сайте  компании.

Напомним, что в начале 2016 года «Ваганово» стало четвертой в России организацией по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота.

2139 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)