«Известия»: количество взысканий с бизнеса снижается третий год подряд


В прошлом году федеральные контрольно-надзорные органы выписали предпринимателям 853,7 тысяч штрафов, что на 8% меньше, чем годом ранее. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о результатах контрольно-надзорной деятельности в 2017 году (есть у «Известий»). Общий размер взысканий составил 59,1 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом эта цифра сократилась на 32,4%. Такая тенденция связана с мерами правительства по минимизации давления на бизнес, отмечают эксперты.

Третий год подряд количество административных мер, принятых в отношении предпринимателей, последовательно снижается. Если еще в 2015 году бизнесмены получили от федеральных контрольно-надзорных органов в общей сложности 1,2 млн административных наказаний, то в 2017 году их уже было 1,05 млн. Из них 853,7 тысяч составили штрафы, говорится в докладе Минэкономразвития в правительство (есть у «Известий»). По сравнению с 2016 годом количество штрафов сократилось на 8%.

Сократился на 32,4% и общий объем фискальных наказаний. В прошлом году бюджет получил в общей сложности 59,1 млрд рублей от фискальных наказаний предпринимателей. Из них 45 млрд рублей приходятся на штрафы Федеральной таможенной службы (ФТС), а 14,1 млрд рублей — на взыскания других федеральных служб и ведомств.

Основная доля штрафов органов госконтроля в 2017 году была наложена на должностных лиц (47,6%). На индивидуальных предпринимателей приходится 10,2% взысканий, что в 1,5–2 раза меньше, чем в 2016 и 2015 годах, отмечается в документе. Остальная часть пришлась на юридических лиц.

Сокращению числа фискальных наказаний способствовало в том числе и распространение такой меры, как предупреждение. Раньше контролеры при выявлении впервые совершенных нарушений сами решали — сразу штрафовать предпринимателя или сначала «показать ему желтую карточку». Однако 1 июля 2016 года вступила в силу норма, которая обязала контролеров за первые нарушения, которые не повлекли опасности для жизни и здоровья людей, сначала предупреждать предпринимателя и только в случае повторения нарушения — штрафовать. В результате в прошлом году количество таких предостережений выросло на 33% и составило 181 тыс. Сейчас эта норма действует только для малого и среднего бизнеса. Однако в Минэкономразвития настроены распространить ее и на крупный.

Еще одна причина положительной динамики — снижение количества проверок. Этому способствует внедрение уже практически во все виды контроля риск-ориентированного подхода. Он был разработан в рамках реформы контроля и надзора, которая призвана снизить нагрузку на предпринимателей и повысить привлекательность ведения собственного бизнеса в России. Этот метод надзора предполагает, что каждое предприятие проверяется в зависимости от того, какие риски оно несет. Чем выше риск происшествия в организации, тем чаще в него приходят контролеры. Если вероятность нарушения очень низка или ее вообще нет, то предприниматель может проверяться раз в несколько лет. Также до конца этого года для малого и среднего бизнеса действуют надзорные каникулы.

Законопроект о госконтроле, который готовится ко второму чтению в Госдуме, призван стать своего рода кодексом надзорной деятельности, отметил эксперт Аналитического центра при правительстве Владимир Буряга. По его словам, законопроектом предполагается утверждение исчерпывающего перечня контрольно-надзорных функций. Также документ снимает барьеры на применение информационных технологий в контроле и надзоре, отметил эксперт.

Потенциал снижения количества проверок и размера штрафов еще до конца не исчерпан, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, сейчас и правительство работает под лозунгом «хватит кошмарить бизнес». При этом эксперт отметил, что количество проверок не может быть сведено к нулю, поскольку нарушения со стороны предпринимателей так или иначе останутся.

Предполагается, что реформа контрольно-надзорной деятельности улучшит условия ведения предпринимательства в России. А этот пункт входит в приоритетную повестку государства. Майскими указами 2012 года президент Владимир Путин поставил задачу достичь к 2018 году 20-й строчки в рейтинге Всемирного банка Doing business. Пока Россия в этом рейтинге находится на 35-й позиции.

Источник: "Известия"


 

99 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия