ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

На развитие молочного скотоводства в 2016 году планируют выделить 24 млрд рублей


Бюджетные ассигнования на реализацию подпрограммы «Развитие молочного животноводства» в 2016 году могут составить 24 млрд рублей, такие цифры приведены в проекте ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год».

Законопроект сформирован на основании текущей социально-экономической ситуации и рассчитан на один финансовый год, говорится в пояснительной записке к проекту. Всего на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из федерального бюджета планируется выделить 237 млрд рублей. Из них на развитие молочного скотоводства должно пойти 24 млрд рублей. В рамках подпрограммы поддержки молочного скотоводства субсидирование на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока должно составить 11,4 млрд рублей. Господдержка на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления оценивается в 6 млрд рублей. На субсидирование краткосрочных кредитов на развитие молочного скотоводства проектом закона предусмотрено 1,5 млрд рублей, на субсидирование на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства – 5,9 млрд рублей.

Часть средств на развитие молочного сектора будет выделена в рамках других подпрограмм бюджета. Так, в рамках подпрограммы «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства» предусмотрено субсидирование на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного скотоводства в размере 2,6 млрд рублей. На развитие семейных животноводческих ферм в рамках программы «Поддержка малых форм хозяйствования» проектом закона предусмотрено 3,8 млрд рублей.

Участники рынка с опасением отнеслись к анонсируемым объемам поддержки. Так, в Союзмолоко уточнили, что в прошлом году в проекте федерального бюджета фигурировала относительно похожая сумма поддержки – 25 млрд рублей, однако в процессе реализации Минфин снизил объем выделенных денег до 13,6 млрд рублей. С учетом роста себестоимости производства молока на 30-40%, девальвации рубля и снижения инвестиционной привлекательности отрасли такая сумма государственной поддержки была недостаточной для обеспечения стабильного функционирования отрасли. Эксперты опасаются, что в 2016 году ситуация может повториться.
 

1573 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia