РСПП: замена экологического сбора налогом не должна сопровождаться ужесточением санкций


Трансформация экологического сбора в налог, которую недавно предложил Минфин России, не должна сопровождаться ужесточением санкций за неплатежи, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая на форуме "Территория бизнеса".

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из них "переползает" в Налоговый кодекс. При том, что мы договаривались с правительством, что тот же экологический платеж, который Минфину теперь хочется назвать налогом, не будет сопровождаться теми же санкциями, вплоть до уголовной ответственности, которая прописана в Налоговом кодексе", - сказал Шохин.

По мнению Шохина, неопределенность политики властей в отношении налогов влияет на экономический рост.

Ранее Минфин предложил заменить платежи за загрязняющие выбросы налогом. Сейчас этот сбор считается неналоговым платежом, который администрирует Росприроднадзор.

В Минфине указывают, что платежи за загрязнение окружающей среды малоэффективны, из-за чего государственные экологические программы финансируются из других статей бюджета. При этом в результате изменений фискальная нагрузка на бизнес не увеличится, подчеркивают в ведомстве.

В настоящее время Минфин ведет работу по систематизации неналоговых платежей. Изначально планировалось создать для них отдельный закон, однако позднее было решено перенести их в Налоговый кодекс.

Источник: ТАСС
 

104 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия