Украина в январе увеличила экспорт агропродукции на 22,5%


Украина в январе 2018 года экспортировала продукцию АПК на сумму $1,7 млрд, что почти на 22,5% превысило показатель января 2018 года, сообщает пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия.

Согласно сообщению, в общей структуре экспорта продукции АПК на долю зерновых культур пришлось 44,6%, растительных масел - 19,8%, семян масличных культур - 9,7%.

"На первое место среди наших рынков сбыта вышли страны ЕС, куда мы за январь экспортировали продукцию на $668 млн. Страны Азии уступили нашим европейским соседям с результатом немногим более $641 млн,. Третье место - у стран Африки, куда украинский агроэкспорт за этот период составил $292,2 млн", - приводятся в сообщении слова и.о. министра аграрной политики Ольги Трофимцевой.

По ее данным, в пятерке ключевых стран - импортеров украинской продукции АПК в январе (по объему экспорта в стоимостном эквиваленте) были Египет - $153,6 млн, Нидерланды - $149,9 млн, Индия - $143,9 млн, Испания - $135,8 млн, Турция - $112,3 млн.

"Учитывая положительные тенденции в экспорте продукции АПК и его важность с точки зрения формирования валютных поступлений, я бы хотела обратить внимание на проблематику экспортной логистики. В первую очередь, железнодорожной, особенно для зерновых и масличных. Учитывая то, что критические вопросы в логистике остаются на повестке дня, Минагропрод с представителями сектора решил возобновить регулярную работу межведомственного штаба по оперативному решению вопросов логистики в сельском хозяйстве", - отметила О.Трофимцева.

При этом, по данным ведомства, в январе 2019 года импорт агропродукции также увеличился по сравнению с январем 2018 года - на 9,5%, до $462,6 млн. Наиболее активно Украина импортировала плоды, орехи, рыбу, табак и изделия из него, какао-бобы и шоколад, зерновые злаки, кофе, чай, пряности и масло.

Как сообщалось, Украина в 2018 году увеличила экспорт агропродукции на 5% по сравнению с предыдущим годом - до $18,84 млрд.

Источник: "Интерфакс"  

431 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм