Власти Зимбабве предложили белым фермерам компенсацию в размере $3,5 млрд


Правительство Зимбабве предложило белым фермерам, у которых 20 лет назад были конфискованы хозяйства, компенсацию в размере $3,5 млрд. Об этом сообщило в среду агентство Блумберг со ссылкой на директора Союза коммерческих фермеров Бена Гилпана.

Предложение касается активов, включая технику, которые были отобраны у фермеров на более чем 4 тыс. ферм, отметил он. По его словам, указанная сумма не включает собственно конфискованную землю. Бен Гилпан подчеркнул, что соглашение с правительством Зимбабве еще не достигнуто.

Правительство Зимбабве в 2000 году по инициативе тогдашнего президента страны Роберта Мугабе провело земельную реформу, которая сопровождалась конфискацией около 4,5 тыс. хозяйств в основном у белых фермеров. Власти забрали у них порядка 8 млн гектаров земли, что составляет пятую часть всей территории страны. Реформа проходила под лозунгом борьбы с колониальным наследием, провозглашалась также цель наделения землей чернокожих фермеров.

Последствием этих действий стал острейший аграрный кризис. Так, если в 2001 году за счет продажи сельскохозяйственной продукции Зимбабве имела профицит внешнеторгового баланса в $322 млн, то в 2002 году зафиксировала его дефицит в $18 млн.

Кризис завершился полным экономическим крахом этой некогда одной из самых богатых стран на юге Африки. Конфискационная земельная реформа привела к введению Евросоюзом и США санкций против Зимбабве. Это только усилило экономические трудности Хараре.

В начале текущего года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупредила, что 7,7 млн зимбабвийцам, или каждому второму жителю страны, грозит голод. В столице страны Хараре в продуктовых магазинах часто вспыхивают драки за те небольшие партии кукурузы и круп, которые время от времени поступают в государственную торговую сеть. Наблюдаются существенные перебои с поставками хлеба в магазины.
 

Источник: ТАСС


Теги: мир АПК

470 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
SmartAgroProm
АГРОС 21
SmartAgroProm