Ограничения на продажу продовольственных товаров временно ввели в Ингушетии
Ограничения на продажу ряда продовольственных товаров временно ввели в Ингушетии в рамках мероприятий по сдерживанию роста цен, сообщает пресс-служба правительства региона.
"В целях борьбы со спекулятивным спросом на отдельные категории продукции введены ограничения по отпуску товара не более 3 кг в одни руки. Они временно введены для сахара, соли, риса, муки, подсолнечного масла, гречневой крупы и тушки курицы. Указанные лимиты будут продолжаться до стабилизации спроса со стороны покупателей", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в регионе больше всего за последнее время выросли цены на муку, макароны, гречку, сахар, чай и детские смеси. "Продукты дорожают не только в связи с повышением расходов на транспортировку и затрат на приобретение товаров. Тенденции роста их стоимости способствуют и требования полной предоплаты и отказ от возврата продукции у большинства оптовых поставщиков", - подчеркивает пресс-служба.
По ее информации, во всех муниципалитетах республики созданы рабочие группы для противодействия необоснованному увеличению цен на продукты, они проводят ежедневный мониторинг цен.
"Ведется работа по заключению соглашений с продовольственными магазинами о наценке на социально значимые товары не выше 10%. В качестве мер по сдерживанию предложено заключить договоры с крупными заводами-производителями товаров длительного хранения о прямых поставках в республику", - подчеркивается в сообщении.
Западные страны в ответ на российскую спецоперацию на Украине ввели новые антироссийские санкции, в том числе против российских банков и предприятий. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в РФ. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
АПК