Каргил 9 февраля

Глава Казахстана не поддержал предложение кабмина ввести экспортные пошлины на зерно


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал преждевременными планы правительства ввести экспортные пошлины на зерно, сообщила пресс-служба главы государства.
 

Токаев в июле поручил правительству проанализировать возможность расширения перечня товаров, к которым могут применяться экспортные таможенные пошлины​​​. По данным Зернового союза Казахстана, министерство торговли и интеграции в ответ на это поручение рассматривало возможность введения 20%-ной пошлины на экспорт зерна. Представитель отраслевого союза выражал опасение, что Казахстан в случае введения пошлин рискует потерять традиционные экспортные рынки стран Центрально-Азиатского региона.

"Правительство ставит вопрос о введении в будущем экспортной пошлины на зерно. Но сейчас с учетом складывающейся ситуации, думаю, делать это преждевременно. Поэтому нам нужно включать механизм субсидий, чтобы помочь товаропроизводителям, в особенности производителям муки. Мы должны поставлять готовую, переработанную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости", – подчеркнул Токаев во вторник в ходе посещения зерносеющей Северо-Казахстанской области.

Вместе с тем в ходе беседы с руководителями сельхозформирований и механизаторами президент высказал мнение, что "в будущем субсидии уйдут в прошлое – их заменят кредиты под низкий процент". "Но сейчас мы должны помогать сельхозпроизводителям", - подчеркнул глава государства.

Токаев также заявил о необходимости обеспечения агропромышленного комплекса передовой техникой. "Со стороны правительства аграриям должна оказываться помощь в обеспечении такой техникой. Если не будет современной техники, наше сельское хозяйство развиваться не будет. Это очевидно. Поэтому правительство по моему поручению продолжит реализовывать соответствующую политику. Во-вторых, эта техника должна быть доступна для всех аграриев. Что касается кредитов, эта политика будет продолжена. Кредитная ставка должна быть низкой. Я придаю этому вопросу большое значение", – сказал президент.

Министерство сельского хозяйства страны ранее сообщало, что из-за засухи в текущем году валовый урожай зерновых ожидается на уровне 15,3 миллиона тонн после 20 миллионов в прошлом году, а экспортный потенциал прогнозируется в диапазоне 6,5-7 миллионов тонн.

1631010000
Источник: РИА "Новости"

торговля

2058 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
ДЗЕН кв
5 апреля 23
ПОДКАСТ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман с 1.02.23

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
ПОДКАСТ 150
Соцсеть для животноводов
ПОДКАСТ 150
Соцсеть для животноводов