Более 70 хозяйств пострадали от засухи в Крыму


Более 70 сельхозпредприятий в шести районах Крыма пострадали в результате засухи этим летом. Власти планируют выплатить им компенсации за ущерб до конца 2018 года, сообщила в пятницу ТАСС заместитель министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова.

"Согласно предоставленным в министерство документам от администраций районов, в результате ЧС "Засуха" пострадали объекты растениеводства 73 сельхозпредприятий в шести районах республики", - сообщила она. Из-за засухи в Крыму в шести районах действует режим ЧС - в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском, Советском, Ленинском и Джанкойском.

Зарединова уточнила, что жара на полуострове привела к полной гибели сельскохозяйственных культур на площади 23,523 тыс. га, сумма ущерба оценивается предприятиями в 237,5 млн рублей. "Выплатить субсидии на возмещение ущерба предприятиям, пострадавшим от ЧС, планируется до конца текущего года", - сказала замминистра.

Ранее 25 июля сообщалось, что Крым завершил уборку ранних зерновых и зернобобовых, намолотив 906 тыс. тонн зерна, в том числе 539,4 тыс. тонн пшеницы. По данным Минсельхоза, республика из-за засухи в этом сезоне потеряла как минимум 500 тыс. тонн зерна. Причиной стало "отсутствие с марта по май 2018 года включительно хозяйственно полезных атмосферных осадков и продуктивной влаги в метровом слое почвы", пояснила Зарединова.

В 2017 году валовой сбор ранних зерновых в Крыму составил 1,733 млн тонн - такой урожай был рекордным за последние восемь лет. В 2016 году в Крыму было собрано 1,447 млн тонн зерна, что на 104,7 тыс. тонн больше, чем в 2015 году.

Министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин 2 августа сообщал журналистам, что власти Крыма готовят обращение в правительство РФ с просьбой запретить вывоза пшеницы с территории полуострова из-за последствий засухи. Зарединова уточнила ТАСС, что министерство "пока не направляло инициативных писем об ограничении либо запрете вывоза зерна с полуострова ни в Совет министров региона, ни в правительство РФ".

"Полученный объем зерна (с учетом переходящих остатков прошлых лет) полностью обеспечивает потребность Республики Крым в зерне", - заверила замминистра.

Источник: ТАСС

255 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия