Пять инвесторов планируют создать на территории Ленинградской области заводы по производству сыров


Сразу пять инвесторов планируют создать на территории Ленобласти заводы по производству сыров. Среди них известные на рынке компании — ГК "Галактика", ГК "Лосево", племзавод "Бугры", "Красноозерное", а также новый игрок — ТД "Зартый". Общий объем инвестиций в проекты составит более 2 млрд рублей. По мнению экспертов "Ъ", объем потребления сыра в Петербурге и Ленобласти значительно превышает объем производства, что должно положительно сказаться на реализации заявленных проектов.

Администрация Ленинградской области рассчитывает привлечь местных производителей к строительству заводов по производству сыра. Как рассказал "Ъ" председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, инвестпроекты по созданию новых мощностей планируют реализовать ГК "Галактика", ГК "Лосево", ТД "Зартый" и племзавод "Бугры". В настоящий момент эта ниша в регионе практически не занята, отметил он.

Компания "Торговый дом "Зартый"" ранее не фигурировала в числе возможных инвесторов в производство сыров. По словам господина Малащенко, компания намерена построить завод по выпуску твердых сыров мощностью 8-9 тонн готовой продукции в сутки. Под этот проект планируется выделить участок в Лужском районе, уточнил он. По словам господина Малащенко, инвестор планирует вложить около 300 млн рублей, строительство начнется в 2019 году и займет год.

Представитель ТД "Зартый", ответивший по контактному номеру, указанному в kartoteka.ru, сообщил, что компания, возможно, "каким-то образом будет участвовать в проекте, но не как основной партнер". Владельцем ТД "Зартый", согласно данным "СПАРК-Интерфакс", является Александр Лосев. Адрес компании такой же, как у ООО "СП "Город"", собственником которого является бывший гендиректор ТД "Зартый" Богдан Пришляк. Ранее он руководил ООО "СП "Город"". Владельцем этого предприятия ранее выступал Виталий Лукашов, который является собственником строительно-производственной компании "Зеленый город". Совладелец этого бизнеса — Григорий Баевский, которого агентство Reuters называло партнером Аркадия Ротенберга.

Стоит отметить, что адреса ООО "СПК "Зеленый город"" и дочернего ООО "ДСК "Зеленый град"" также совпадают с адресом регистрации ТД "Зартый". Представитель ТД "Зартый" сообщил "Ъ", что не может подтвердить или опровергнуть связь между предприятием и компанией "Зеленый город".

В ГК "Галактика" отметили, что собираются организовать производство моцареллы, сливочного сыра, крем-сыра и мягких сыров на своей площадке в Гатчинском районе. В качестве сырья на производстве будет использоваться молоко сельхозпроизводителей Ленобласти, которое отличается высоким качеством, уточнили в компании. У ГК "Галактика" имеется опыт переработки молока и регион планирует предоставить проекту поддержку, подчеркнул представитель "Галактики". Другие подробности проекта в компании не уточнили.

Ранее планы по организации производства сыров в регионе озвучили еще несколько участников рынка. Так, племенной завод "Бугры" анонсировал строительство завода мощностью 2,2 тыс. тонн сыра в год. Инвестиции в строительство производства, а также в создание селекционно-генетического центра по разведению крупного рогатого скота и молочно-товарной фермы оценивались в 1,3 млрд рублей. Кроме того, интерес к созданию сырного производства проявляет ГК "Лосево", купившая под создание мощностей землю рядом со своим молочным заводом в Светогорске. Компания собирается наладить выпуск мягких, полутвердых и твердых сыров. Стоимость проекта оценивалась в 500 млн. рублей, мощность производства — 6 тонн готовой продукции в сутки. В ГК "Лосево" "Ъ" сказали, что в настоящий момент проект находится в стадии проработки.

В администрации Ленобласти отметили, что инвесторы смогут рассчитывать на компенсацию прямых понесенных затрат за счет средств регионального бюджета. Суммы поддержки на данный момент определяются, пояснил представитель в областном правительстве. Чиновники рассчитывают, что реализация четырех заявленных проектов позволит увеличить производство сыра с нынешних 450 тонн до 8800 тонн в год. Совокупные инвестиции в создание мощностей оценивают в 2,1 млрд рублей, а емкость рынка сыров Санкт-Петербурга и Ленобласти — в 50,2 тыс. тонн.

Стоит отметить, что возможность создать производство сыра изучает и ЗАО "Красноозерное" (выпускает молочные продукты под брендом "Зеленый берег"), принадлежащее сыну бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова — Вадиму Сердюкову. Гендиректор предприятия "Красноозерное" Нур-Магомет Каппушев сообщил "Ъ", что компания рассматривает такую возможность, но о его деталях пока говорить преждевременно.
Исполнительный директор ассоциации "Союзмолоко" Артем Белов считает, что интерес инвесторов к подобным проектам оправдан. По оценкам эксперта, годовой объем потребления сыров в Петербурге и Ленобласти составляет более 25 тыс. тонн, что значительно превышает объем производства. "В будущем спрос на данную продукцию будет расти. Кроме того, Ленобласть является одним из лидеров РФ по производству высококачественного сырого молока. Таким образом, высокий спрос на продукцию и необходимая сырьевая база должны обеспечить успех заявленным проектам",— считает Артем Белов.

По мнению директора Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадима Исакова, после строительства новых сырных заводов Ленобласть не станет одним из крупнейших игроков на российском рынке сыра, поскольку сырое молоко здесь дороже, чем в других регионах. Тем не менее, Ленобласть сможет занять определенную нишу на рынке, производя сыры с коротким сроком хранения, полагает он.

Источник: "Коммерсантъ"
 
 

317 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия