Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на мясную продукцию


Мясная продукция в торговых сетях не подорожает. Минсельхоз не нашел предпосылок, из-за которых цена на товары в магазинах должна вырасти, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. Ведомство подготовило свою позицию по поручению вице-премьера Алексея Гордеева, к которому ранее обратились переработчики сырья и производители колбас. Они просили помочь им в диалоге с ритейлерами, чтобы последние приняли предложения по повышению оптовых цен. В итоге это изменило бы ценники и для покупателей.

О результатах проработки вопроса о повышении цен в торговых сетях на мясную продукцию «Известиям»рассказали в пресс-службе ведомства.
— В настоящее время Минсельхоз не видит предпосылок и обоснования для повышения цен на конечную мясную продукцию в торговых сетях, — сообщили в министерстве.

По данным ведомства, по итогам первого полугодия производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на 4,2%, до 6,8 млн т, в том числе свиней — на 8,2%, до 2,2 млн т. «В настоящее время предложение на рынке мяса достаточное, РФ полностью обеспечена свининой», — резюмировали в пресс-службе Минсельхоза.

В 2018 году цены на мясную продукцию, в том числе свинину, по данным министерства, росли незначительно. А в весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к увеличению внутренних цен производителей. Это связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе, то есть с «сезоном шашлыков».

По оперативным данным Минсельхоза, на середину августа средневзвешенные цены сельскохозяйственных изготовителей в убойном весе находились на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине и выше на 2,5% по свинине, а также на 3,1% по мясу птицы. В пресс-службе ведомства напомнили, что цены на товары не подлежат государственному регулированию. При этом ФАС осуществляет контроль на соответствующих рынках на предмет соблюдения антимонопольного законодательства и конкуренции, отметили в ведомстве.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сказали, что цены сельхозпроизводителей на свинину растут с апреля. По подсчетам этого министерства, к июню их увеличение составило 12%. Стоимость продукции у промышленных производителей за этот период увеличилась на 4,3%. В рознице цены на мясопродукты за это время выросли лишь на 1,5%, при этом по сравнению с июнем прошлого года прирост цен в июне нынешнего составил всего 0,9%.

В Минэкономразвития напомнили, что госрегулирование цен осуществляется только на некоторые товары, перечень которых установлен правительством. Речь идет о социально значимых продуктах: хлебе, молоке, мясе птицы и других. Стоимость продукции, которая не входит в этот список, регулированию не подлежит. Между тем правительство может принимать меры косвенного воздействия, уточнили в ведомстве. Это шаги по сдерживанию роста издержек отечественных производителей.

В середине августа Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети. С начала января стоимость сырья выросла на 10–35% в зависимости от вида мяса, но отразить этот рост в себестоимости конечной продукции члены союза не могут. Сети не хотят пересматривать закупочные цены, несмотря на объективные факторы. Федеральные ритейлеры не скрывали, что не хотят повышать цены в условиях низкой покупательской способности.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина настаивает, что цены выросли куда существеннее, чем считают в Минсельхозе и Минэкономразвития.  По данным союза, рост цен после обращения к вице премьеру  продолжился. Заявленная оптовая цена на свинину в полутушах последней недели августа — более 200 рублей за 1 кг, что на 60% больше, чем в январе. В НСМ уверены, что не только увеличение спроса на мясную продукцию в сезон шашлыков сказалось на ценовых показателях.

По словам Екатерины Лучкиной, главной причиной обращения в правительство является необходимость привлечь внимание к вопросу. «Мы ждем признания проблемы: есть рост цен на мясное сырье», — подчеркнула она.

В аппарате вице-премьера Алексея Гордеева на запрос «Известий» не ответили.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что позиция министерства будет сформирована после того, как поручение вице-премьера официально поступит в ведомство.

Источник: "Известия"

 

 

121 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия