ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз опубликовал правила идентификации и учета животных


На официальном портале проектов нормативных правовых актов были опубликованы ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных. Новые правила вступят в силу в 2018 году. Milknews изучил проект документа.
 
Законопроект предусматривает, что с 2018 года все виды домашних животных и птицы будут идентифицированы. В список включены лошади, крупный рогатый скот, олени, козы, овцы, свиньи, рыбы, все виды пушных зверей, пчелы, а также кошки и собаки.
 
По правилам идентификацию будут проводить федеральные органы в сфере ветеринарного надзора. Идентификация будет заключаться в присвоении каждому животному уникального буквенно-цифрового номера, который затем будет вноситься в специально разработанную программу.
 
Уникальный номер будет присваиваться животному при рождении или при ввозе на территорию страны. По желанию при первичном учете владелец животного сможет получить специальный документ или паспорт животного с соответствующими идентификационными отметками.
 
При первичном учете в программу будут вноситься данные о породе, родителях, месте, цели содержания и владельце животного. Далее, во время содержания, карточка будет пополняться информацией о переносимых заболеваниях, изменении места содержания, данными об убое или гибели.
 
Каждое животное будет промаркировано. В качестве средств маркирования допускается использование визуальных бирок, татуировок или электронных респондеров.
 
Правила предусматривают индивидуальное маркирование для крупного рогатого скота. Молодняк КРС должен быть промаркирован не позднее 2 недель со дня рождения. Ввезенный скот на территорию России необходимо промаркировать сразу после прибытия по месту назначения.
 
Для маркирования КРС владелец должен разместить на ушах животного две одинаковые бирки с уникальным номером. При этом, в дальнейшем на левом ухе можно разместить другие бирки, на правом - размещение иных меток не допускается.
 
Собственник может оформить паспорт животному. Документ будет храниться в двух вариантах: в бумажном – у владельца животного, в электронном – в специальной программе у ветеринарных служб. Если животное переходит к другому владельцу, паспорт передается вместе с правом собственности. В случае гибели или смерти животного владелец обязан вернуть паспорт в государственную ветеринарную службу.
 
На сайте regulation.gov документ сейчас проходит процедуру публичного обсуждения. Оставить комментарий на проект правил можно до 3 ноября 2016 года.
 

3184 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia