На Украине не стали рассматривать закон о продукции с ЗМЖ


В парламенте Украины не дождался рассмотрения закон №3516 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов, имитирующих молоко и молочные продукты». Он предлагал ввести обязательное определение продуктов, изготовленных из заменителей молочки и запретить употреблять термины, относящиеся к молоку, даже названия животных для продуктов не из молока.
 
Авторы законопроекта Олег Тарасов, Иван Чайковский, Петр Юрчишин и группа депутатов.  
 
«Наряду с традиционными молочными продуктами на полках торговых сетей появились очень схожие с ними продукты, которые, однако, не имеют соответствующей пищевой ценности – продукты с несвойственными ранее добавками: растительными (пальмовыми) жирами, белками, заменителями лактозы, искусственными красителями и другими  ингредиентами и составляющими, которые используются для уменьшения себестоимости продукции.  При этом такие продукты реализуются вместе с обычными молочными продуктами и имеют маркетинговые названия-заимствования типа «молочный продукт», «сырный продукт», «сливки», «сырочек» и при этом незначительно отличаются по цене», – указано в пояснительной записке  к законопроекту.
 
Законопроект предлагает следующие нововведения:

  • вводится термин «пищевые продукты, имитирующие молоко и молочные продукты», под которым предлагается понимать все пищевые продукты, изготовленные из молока или молочного сырья, с полной или частичной заменой составляющих молока (молочного жира, молочного белка, лактозы), с использованием или  без использования пищевых добавок, и которые могут восприниматься потребителем как продукты, аналогичные молочным, и употребляться вместо таких продуктов.
  • устанавливаются требования к маркировке и наименованиям и запрещается употреблять в наименованиях названия животных, таких как «корова», «коза», «буйволица», «овца».  А на картинках к товарам не из молока запрещается изображать животных, которые дают молоко.
  • должен быть размещен текст следующего содержания: «имитационный продукт.  Содержит заменители составляющих молока» размером шрифта для первого предложения не менее 75%, а для второго – 40% от наибольшей надписи на упаковке.
  • требования не распространяются на маркировку пищевых продуктов, которые не являются молочным продуктом, и которые не могут восприниматься потребителем как молочные продукты и / или имеют устоявшееся использование определенных названий при их маркировке (в частности, молочная колбаса, молочный шоколад, молочный печенье и т.д.).
Источник: "Инфагро"


Теги: Молоко Украина

597 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР