В этом году в Прикамье произведено рекордное количество молока за последние 15 лет


В пятницу, 20 декабря, состоялась встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова с представителями сельхозтоваропроизводителями. Как доложила министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева, в регионе растет производство молока - более чем на 4% по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что в этом году будет произведено 528 тыс. тонн - это лучший результат края за последние 15 лет, сообщает пресс-служба регионального правительства.

За 11 месяцев текущего года на 4% увеличилось производство мяса –  88,5 тысяч тонн. Больше всего в Прикамье выращивают птицы (40,5 тысяч тонн), при этом ощутимо увеличилось производство свинины – на 15,5 тысяч тонн (общий объем производства 21,2 тысячи тонн).  «В  растениеводстве наблюдается спад  из-за чрезвычайной ситуации, которая была этим летом. Запасы кормов с прошлого сезона позволили сократить дефицит, ситуация на контроле Министерства», - отметила Оксана Бреднева. 

Рост объемов производства в этом году связан в том числе и с реализованными инвестиционными проектами. В 2019 году в крае реализуется 54 инвестиционных проекта, общей стоимостью 2,3 млрд.руб. Инвестиции направлены на развитие молочного скотоводства, птицеводства, растениеводства, мясного скотоводства. Из общего количества проектов 25 проектов направлены на модернизацию, а 29 проектов направлены на строительство новых производственных объектов. В крае появилось новое овощехранилище мощностью 3 тыс. тонн, 7 зерносушильно-сортировальных комплекса общей мощностью переработки 30 тысяч тонн в сезон, новые корпуса на 209 тысяч голов птиц, 15 новых ферм и 4 телятника. Модернизировано 2 зернокомплекса, птичников на 655 тысяч мест, 17 ферм. При этом 41 проект полностью закончены и введены в эксплуатацию, а 13 проектов, для окончания которых потребовалось больше времени, будут введены в эксплуатацию в 2020 году. 

Как отметил губернатор Максим Решетников, сельхозтоваропроизводители не полностью используют средства выделенных им субсидий. Освоение средств субсидий составляет 90% - документы не успели получить по 13 проектам. По словам главы региона, это говорит о том, что надо усилить планирование реализации проектов. И основной вопрос касается сбора пакета документов.  «Этим нужно заниматься в процессе стройки - надо быстрее оформлять бумаги, чтобы вы скорее получали компенсации и закрывали кредиты, если они есть. В любом случае все эти деньги, которые в этом году вы не успели получить, мы перенесем на следующий год - они будут целевыми. Как только пакет документов у вас будет готов - мы сразу все деньги вам предоставим. Тоже самое касается недоосвоения по остальным статьям», - резюмировал губернатор. 

На поддержку отрасли в 2019 году предусмотрено 2,8 млрд рублей, из них 2 млрд рублей - средств бюджета Пермского края, 800 млн рублей - федерального бюджета. Также Максим Решетников почеркнул, что до конца 1 квартала следующего года в Пермском крае должна быть разработана стратегия мер поддержки сельхозпроизводителей. Это позволит усилить те направления, которые наиболее перспективны для региона.

Также на совещании подняли вопрос организации съездов с трасс для пользования сельхозтоваропроизводителями. Как доложил министр транспорта Прикамья Николай Уханов, в общей сложности в регионе более 600 таких съездов. На региональных и муниципальных дорогах съезды будут организованы, работы начнутся уже в следующем году. При этом по поручению губернатора Максима Решетникова Минтранс проведёт встречи с фермерами и аграриями и властями муниципалитетов, чтобы определить четкий перечень необходимых съездов.

Во время совещания​ руководитель ООО «Спасбардинский» (Кишертский район) Сергей Кузнецов отметил, что каждый год им приходится оплачивать штрафы за то, что сельхозтехника ездит по трассам, при этом другим способом доставить технику на хозяйства невозможно. Губернатор поручил министру транспорта рассмотреть вопрос по оформлению разрешения на проезд негабаритной сельхозтехники на время полевых работ.

Руководитель ООО «Урал Агро» Елена Качина (Частинский район) озвучила еще один вопрос, касающийся производственной деятельности предприятия. По ее словам поставщики энергоресурсов просят оплату авансом, что затруднительно для производителей. Поэтому хозяйство заключило дополнительное соглашение с поставщиками электроэнергии об оплате процентов. Губернатор дал поручение краевому Минсельхозу обсудить вопрос с поставщиками ресурсов и разработать удобных для сельхозпроизводителей механизм оплаты.

В свою очередь Елена Качина подчеркнула, что конструктивность разговора между производителями и органами власти. «Нас слышат, вопросы решаются. Губернатор обращает внимание других министерств и ведомств именно на проблемы селян».

Также директор ООО «Овен» (Суксунский район) Владимир Тихомиров отметил: «За 1,5 часа обсуждений вопросов стало в два раза меньше, чем было на предыдущем совещании. Нужно собираться раз в квартал и вот так конструктивно подходить к решению вопросов. Конечно, за раз всё не сделаешь, особенно по дорогам и съездам, но самое главное процесс по решению вопросов запущен».


Молоко

926 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР