Отраслевые союзы назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов


Отраслевые союзы, в числе которых Ассоциация предприятий кондитерской промышленности, Союз мороженщиков и Национальная мясная ассоциация, направили коллективное письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой создать рабочую группу по доработке стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. Документ есть в распоряжении RNS.

В письме отмечается, что отнесение некоторых категорий продукции к "пищевым продуктам вредным для здоровья" никак не подтверждается ссылками на исследования.

"Выбор и обоснованность предлагаемых мер не подтверждается ссылками на какие-либо научные, статистические или социально-экономические исследования", — говорится в тексте письма.

Представители отраслевых союзов отмечают, что для доработки стратегии в рабочей группе должны быть задействованы представители индустрий.

Письмо подписали главы Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, Содружества производителей фирменных торговых марок, Российской диабетической ассоциации, Национальной мясной ассоциации, Союза мороженщиков, Российского союза производителей соков и Российского союза предприятий молочной отрасли.

Ранее сообщалось, что Минздрав предложил законодательно ограничить продолжительность и время показа рекламы чипсов, фаст-фуда, газированных напитков, колбас на телевидении.

Специалисты Минздрава предлагают рекламировать продукты с содержанием соли более 1,2 г в 100 г продукта и содержанием сахара более 12 г в 100 г продукции только в ночное время с ограничением продолжительности.

В феврале RNS сообщило, что Минпромторг согласовал проект распоряжения правительства России об утверждении стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, ранее разработанный Минздравом.

Минкомсвязь России выступала против предложения Минздрава, отмечая, что вступление в силу предлагаемых ограничений для рекламы "обрушит рекламный рынок".

ФАС указывала Минздраву на отсутствие в действующем законодательстве критериев отнесения продуктов к вредным для здоровья или полезным, в то время как Минздрав предлагает законодательно ограничить продолжительность и время показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания.

В отзыве Минсельхоза России на проект стратегии Минздрава говорилось, что введение понятия "вредные для здоровья продукты питания", которое предлагалось стратегией Минздрава, не соответствует положениям документов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Источник: Rambler News Service

834 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Где маржа
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия