«Нева Милк» предупредила о перебоях в поставках сливочного масла «Тысяча Озёр» из-за Уругвая


В имеющемся у "Фонтанки" письме от имени одного из крупнейших в городе производителей молочных продуктов говорится, что в ближайшее время партнеры могут оказаться без сливочного масла под брендом "Тысяча Озёр". Среди получателей – "Перекресток", "Лента" и "Реалъ". "Нева Милк" подчеркивает, что произошел форс-мажор, а значит, неисполнение обязательств не может повлечь штрафных санкций.

Возможные сбои в поставках и несогласование заказов производитель объяснил ограничениями на ввоз продукции уругвайского предприятия Cooperativa Nacional De Productores De Leche (Canaprole), которые Россельхознадзор ввел 22 марта 2017 года. В уведомлении на сайте ведомства говорится, что такое решение принято по итогам проверки, как долго оно продлится, не уточняется.

Получение письма "Фонтанке" подтвердили ретейлеры "Перекресток", "Лента" и "Реалъ". Но насколько критичным окажется исчезновение продукта с полок, оценили по-разному.  Коммерческий директор "Реалъ" Владимир Кучерук сообщил, что половина продаваемого сетью масла приходится на "Тысячу Озёр", а значит, проблемы с поставками не пройдут для потребителя незамеченными. В сети "Лента" долю продукта назвать затруднились, но отметили, что оно "востребовано покупателями". При этом компания выразила готовность "восполнить дефицит другими брендами".

В компаниях "Интерторг" (сети Spar, "Семья") и "О'кей" сообщили, что не получали такого письма, а в "Дикси" ответили, что продукция "Невы Милк" в ассортименте сети отсутствует.

На своем сайте "Нева Милк" сообщает, что при производстве масла "Тысяча Озёр" "используется только отборное свежее молоко, что гарантирует неизменное высокое качество этого продукта" и делает данный продукт гордостью компании на протяжении многих лет.

ГК "Нева Милк", по данным СПАРК, принадлежит зарегистрированной на Кипре PULEVER TRADING LIMITED. Компания занимается импортом и производством молочных продуктов под брендами "Тысяча Озер", "Город сыра", "Сиртаки". В 2016 году совладелец и президент компании Альберт Суфияров оценивал долю "Невы Милк" на рынке Петербурга – 25–30%, в России – 4–5%.

Изначально масло "Тысяча Озёр" производилось в Финляндии, а затем стало фасоваться в Петербурге из финского и эстонского сырья. После введения эмбарго флаг Финляндии, а также фраза "Свежесть финского утра" еще некоторое время продолжили печататься на упаковке. Но в УФАС пожаловалась компания Valio, что повлекло наложение штрафа на петербургского производителя.

По словам генерального директора "Невы Милк" Владимира Зюкова, из-за нехватки отечественного молока российские производители масла и сыра по-прежнему вынуждены закупать за рубежом как сырье (сухую сыворотку и молочный жир), так и готовую продукцию.

"Дефицит существует, и после эмбарго ситуация не улучшилась", – подчеркнул он. По оценке топ-менеджера, на данный момент от 30 до 40% сыров и масла, представленных на полках магазинов, – это импорт.

В каких объемах закупается в Уругвае "Нева Милк", топ-менеджер не уточнил. Однако отметил, что доля этой страны вряд ли превышает 5%. "В целом по рынку 95% импорта масла и сыра приходится на Белоруссию", – подчеркнул он. Именно поставками из этой страны Владимир Зюков рассчитывает заместить уругвайскую продукцию, поэтому острого дефицита потребитель не ощутит, уверен он.

Письмо, полученное ретейлерами, Владимир Зюков комментировать отказался, но не исключил, что высказанные в нем опасения связаны с возможностью обеспечить достаточное количество товаров для проведения акций. Кроме того, в основном продукция  Cooperativa Nacional De Productores De Leche приобреталась не для себя, а для перепродажи другим предприятиям, подчеркнул топ-менеджер.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), Уругвай занимает третье место среди стран-импортеров сливочного масла в РФ. В прошлом году из этой страны было ввезено 7,9 тыс. тонн продукции, что составляет 8% от общего объема. Первое место занимает Белоруссия, чьи поставки оцениваются в 74,5 тыс. тонн (73%), второе — Новая Зеландия с 14,2 тыс. тонн (14%).

Пока российские производители о возможных перебоях в связи с ограничениями, наложенными на  Cooperativa Nacional De Productores De Leche, не сообщали, отметили в ассоциации.

Источник: fontanka.ru
 
 

1259 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
v300

Ведомости
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия