«Ъ»: Danone закрывает крупнейший молокозавод в Орловской области


"В рамках реорганизации производства в регионе Центр" Danone останавливает работу низкорентабельного Орловского молочного комбината мощностью до 500 т переработки в сутки. Об этом “Ъ” сообщили в самой компании.

Выпуск продукции предполагается перенести на предприятие в Липецке, но объем закупки сырья в Орловской области должен быть сохранен. Предприятие выставлено на продажу без части оборудования, и эксперты отмечают, что завод может больше не перезапуститься.

Как рассказали “Ъ” в Danone, прекращение работы орловского предприятия должно "консолидировать производственные мощности": выпуск продукции планируется перенести на модернизируемый липецкий завод.

"Основными причинами этого решения являются технологический износ оборудования завода, его низкая рентабельность и падение уровня продаж, что в текущих экономических условиях не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этой производственной площадки в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности компании, — пояснили в Danone. — Остановка работы Орловского молочного комбината не отразится на объемах закупок молока и поставках готовой продукции в Орловской области и прилегающих регионах. Сырье, как и производство, будет перераспределено на другое предприятие компании в Липецке".

О возможном закрытии орловского завода “Ъ” писал еще в сентябре 2016 года. Тогда первый вице-губернатор Александр Бударин пояснял, что у предприятия "есть проблемы с сырьем, его не хватает, и оно плохого качества". Впрочем, курирующий АПК вице-премьер Дмитрий Бутусов тогда говорил “Ъ”, что власти ведут переговоры с головным офисом, но подтверждения о закрытии на тот момент еще не получали. В Danone же "не подтвердили" информацию о прекращении работы предприятия и заявили, что не обсуждали вопрос с представителями областного правительства. Но 13 апреля на профильном комитете облсовета господин Бутусов рассказал о том, что компания приняла решение о закрытии предприятия.

"Мы считаем, что Danone должна была остановить производство после подбора заинтересованного инвестора, − цитируют местные СМИ вице-премьера. – Более того, компания заблаговременно не предоставила в адрес регионального правительства информацию об условиях продажи завода, тем самым не дав возможность рассмотреть варианты сохранения предприятия как производственной единицы: в настоящее время завод продается как имущественный комплекс зданий и сооружений. Правительство области заинтересовано в развитии молочного производства".

В Danone “Ъ” подтвердили, что здание и земельный участок выставлены на продажу вместе с "некоторым количеством оборудования"; стоимость активов не поясняется. "Компания активно ищет инвестора и открыта для рассмотрения любых приемлемых предложений о покупке орловского актива, в том числе и от локальных игроков, — сказали “Ъ” в Danone. — Мы запустили программу дальнейшего трудоустройства сотрудников. Выплаты значительно превысят требования законодательства РФ".

Орловский городской молочный завод был введен в эксплуатацию в 1983 году, в 2001 году вошел в холдинг "Юнимилк". Предприятие производит цельномолочную продукцию, сухое молоко и масло. В информации на официальном сайте Danone сказано, что в дальнейшем завод планирует расширение производства и ассортимента продукции. Весной 2016 года одним из первых в Черноземье предприятие вошло в составляемый Россельхознадзором список честных переработчиков молока. Компания попала в "зеленую" группу производителей-"отличников", где после многократных проверок не было выявлено ни фальсификаций, ни нарушений требований по безопасности продукции. По данным "СПАРК-Интерфакс", директором филиала "Молочный комбинат “Орловский”" АО "Данон Россия" является Максим Соколов.

Впервые информация о том, что Danone может закрыть часть своих заводов в России, появилась в декабре 2015 года — речь шла о Томском молочном комбинате и Чебоксарском городском молочном заводе. Выпуск продукции был перенесен на предприятия в соседних регионах, но 300 сотрудников подверглись "оптимизации". Основными причинами закрытия заводов в компании назвали "серьезный технологический износ заводов, их низкую рентабельность и падение уровня продаж", что "в текущих экономических условиях не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этих площадок в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности". При этом в компании заявили о сохранении объемов закупок молока у контрагентов остановленных заводов.

В январе 2016-го группа заявила, что больше пока не планирует закрытие предприятий в России, хотя и не исключает этого в дальнейшем в зависимости от ситуации на рынке. "Сегодня мы располагаем оптимальным количеством заводов, производство которых способно покрыть все регионы России. Наш план — инвестировать в то, чем мы располагаем, чтобы повышать качество и экологическую безопасность производства", — пояснял гендиректор группы в России Бернар Дюкро. В компании также заявляли о намерении продолжить реализацию инвестпрограммы по развитию российских заводов до 2018 года на $700 млн, из которых уже вложено за последние три года более $400 млн. На какие именно объекты пришлась основная часть инвестиций, в Danone не поясняли. Но в июне 2016 года было объявлено о модернизации липецкого завода мощностью 450 т в сутки за €7 млн (500 млн руб.), причем вкладываться предполагалось не в наращивание мощностей, а в "повышение стандартов качества при переработке молока".

Эксперты отмечают, что выбранный Danone способ продажи завода значительно снижает его ценность для инвесторов. "Строительство “с нуля” подобного завода с такой мощностью обходится в 8-10 млрд руб. Но если сам собственник заявил о технологическом износе и низкой рентабельности, то нет никакого смысла открывать завод вновь, — полагает директор филиала “БКС Премьер” Андрей Широков. — С учетом кризиса в отрасли стоимость продажи активов может составить от 1 до 3 млрд руб. И на такой спорный объект покупателя можно искать годами".

"Региональные заводы Danone не загружены на полную мощность, из-за этого компания начала сокращение производственных площадок с целью оптимизации ассортимента, — отмечает глава Российского союза предприятий молочной отрасли, основатель холдинга “Молвест” Аркадий Пономарев. — Приоритет отдается площадкам, выпускающим высокомаржинальную продукцию, к примеру йогурты. Если на пакетированном молоке переработчики почти ничего не зарабатывают, маржинальность производств йогурта в среднем составляет 30%. При этом задача увеличения объемов переработки сырого молока у Danone не стоит".

Источник: "Коммерсантъ"
 

1625 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля