Эксперты РАНХиГС оценили ущерб России от «помидорной войны» с Турцией в $1,5 млрд


Эксперты РАНХиГС оценили ущерб России от "помидорной войны" с Турцией и пришли к выводу, что для России он может быть более болезненным.

Торговая война из-за ограничения Россией импорта турецких помидоров создала проблемы для российского экспорта зерна и другой сельхозпродукции на сумму от $1,3 до $1,5 млрд и вынудила потребителей покупать помидоры по завышенным в несколько раз ценам. Такие выводы приводятся в мониторинге экономической ситуации в России за апрель, подготовленном РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ.

Эксперты указывают, что "помидорная война" привела к нескольким последствиям. "Эта "война" освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью $0,5 млрд, но создала проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на корм в Турцию в размере $1,3–1,5 млрд", — говорится в докладе.

После введения Россией с 1 января 2016 года ограничения на ввоз ряда продуктов из Турции, под запрет попало примерно 60% импортировавшегося в РФ продовольствия, в частности, такие овощи, как огурцы и томаты. По оценкам экономистов РАНХиГС, были запрещены продукты, стоимость импорта которых оценивалась в $1,8 млрд. Но Турция смогла переориентировать потоки помидоров и потеряла только 10% экспорта. При этом экспорт помидоров из Турции в страны, которые имеют с Россией особые торговые режимы вырос в 2016 году по сравнению с предыдущим многократно: Белоруссию — в 7,3 раза, в Казахстан — в 12,2 раза, в Азербайджан — в 54,1 раза.

Впоследствии список запрещенных продуктов сокращался: сначала на российский рынок вернулись цитрусовые, косточковые, затем – лук, цветная капуста, гвоздики и брокколи. Но под запретом по-прежнему остаются турецкие томаты и ряд других важных статей турецкого экспорта. Турция настойчиво просила отменить запрет, но Минсельхоз России отклонил эту просьбу, основываясь на том, что в 2016 году государство профинансировало поддержку овощеводства закрытого грунта, внеся этот пункт в госпрограмму поддержки сельского хозяйства.

С 15 марта Турция отменила беспошлинный ввоз для ряда российской сельхозпродукции. Теперь пошлина на ввоз российской пшеницы и кукурузы составляет 130%, риса – 45%, подсолнечного шрота – 13,5%, а бобовых – 9,7%.

"Турецкий запрет как ответный шаг выглядит для России более болезненным, чем запрет турецких продуктов Россией для Турции", — указывают авторы доклада, поясняя, что Россия является нетто-экспортером продовольствия в Турцию, и на ее долю приходилось от 9,9% до 13,6% экспорта РФ. Россия – не единственный крупный экспортер, географически близкий к Турции, и та без особого труда заменит поставщиков. В частности, поставки зерна и растительного масла может заместить Украина.

Ограничение импорта турецких томатов невыгодно и российским потребителям, указывают эксперты РАНХиГС. На долю турецких томатов приходилось 43% всех импортных томатов в РФ, и они были значительно дешевле овощей из других стран и, тем более, российских томатов. Цена в магазине превышает до 3-х раз цену, по которой томаты ввозят в Россию, а отпускная цена российского тепличного хозяйства значительно превышает среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам. Если бы и сейчас продолжался импорт томатов защищенного грунта из Турции, то их цена была бы ниже, чем поставки в Россию из других стран, отмечают в докладе.

В результате из-за "помидорной войны" Россия принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на $1,3–1,5 млрд, судьба которого с точки зрения переориентации на другие рынки не ясна. "Пострадали российские потребители, которые лишились возможности покупать дешевые турецкие помидоры. Выигрыш российской стороны – освобождение для собственного производства ниши стоимостью в $508 млн за счет запрета ввоза турецких томатов и огурцов. Вопрос о том, смогут ли ее занять российские производители с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым", — резюмировали в РАНХиГС.

Источник: Rambler News Service
 
 

855 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля