ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ФАС не выявила картельного сговора при повышении цен на сливочное масло алтайскими производителями


Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Алтайскому краю 19 апреля закрыло дело, открытое в начале года по признакам ценового сговора на рынке сливочного масла, сообщает ведомство.

"В процессе рассмотрения дела компании, участвующие в деле, представили доказательства вынужденного и обоснованного повышения цен на масло сливочное. Факт нарушения п.1 ч.1 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" не подтвердился", - говорится в сообщении управления.

Фигурантами дела были 11 крупнейших производителей и оптовых продавцов и производителей масла в регионе (Алтайский край является одним из крупнейших производителей сливочного масла в России - ИФ).

Ранее сообщалось, что с июня по сентябрь 2016 года в крае существенно повысились оптовые и розничные цены на данный продукт. Наибольший рост был отмечен с сентября, и в течение почти двух месяцев цены выросли на 24,7%, достигнув 24 октября прошлого года 394,8 рубля за 1 кг.

"Несмотря на то, что в указанный период рост цен на масло сливочное в Алтайском крае был значительно больше, чем как средний рост по РФ (общий рост составил 5%), так и по Сибирскому ФО, где общий рост составил 9%, розничные цены на масло сливочное в нашем регионе значительно ниже средних показателей", - сообщало на тот момент УФАС.

Так, по состоянию на 17 октября 2016 года цена на масло в соседней республике Алтай составила 448,92 рубля за кг, а в целом по России - 438,26 рубля за кг.
Сообщалось также, что алтайские производители сливочного масла вышли на безубыточный уровень работы после увеличения за летне-осенний период 2016 года цены реализации продукта в 1,5 раза. Об этом "Интерфаксу" сообщал основатель и гендиректор компании "Киприно" (один из крупнейших производителей сыра и масла в регионе, объединяет 6 маслосырзаводов в регионе) Денис Зюзин.

"В предыдущие годы у молокопереработчиков сливочное масло было убыточной позицией, цены на масло в течение года в лучшем случае росли на 2-3%. А в предыдущие 3 года этого роста вообще не наблюдалось. И только за последние полгода цены выросли в 1,5 раза", - говорил Д.Зюзин в конце октября 2016 года.

В среднем килограмм масла в крае продается в рознице за 400 рублей, производители реализуют продукт на 10-15% дешевле, отмечал тогда Д.Зюзин.

Источник: "Интерфакс"
 

720 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia