Томские ученые создали биореактор для производства кормовых добавок из водорослей


Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) создали биореактор для выращивания одноклеточных водорослей, из которых производят питательные кормовые добавки для животных в сельском хозяйстве, сообщила пресс-служба ТПУ. Установка производит несколько сотен литров смеси за сравнительно короткое время.

"Одноклеточные водоросли, такие как хлорелла, содержат много витаминов и около 50% белка, и используются в качестве питательной добавки - они способствуют набору массы сельскохозяйственными животными. Сейчас в России выращивают хлореллу, но на это уходит от суток до двух недель. Биореактор, созданный в ТПУ, производит за 12 часов до 400 литров смеси водорослей и воды", - говорится в сообщении.

Биореактор состоит из блоков культивирования, управления питательной средой, нагрева и управления освещением. "В блоке управления освещением установлены красные, синие и белые светодиоды, благодаря которым формируется спектр излучения, помогающий водорослям быстрее расти. Светодиоды - энергоэффективный источник света, а водоросли перемешиваются не лопастями, а потоком воды, и равномерно получают свет и тепло", - отмечает пресс-служба.

Разработчики рассматривают возможности производства установок для фермерских хозяйств и поставок готовой продукции. Сейчас ведутся переговоры о тестировании смеси фермерами.

Источник: ТАСС
 

799 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия