«Известия»: поставки сыра из-за рубежа сократились до рекордно низкого уровня


С начала этого года Россия импортировала рекордно низкий объем сыров из-за рубежа — 4,3 тыс. т. Сокращение ввоза не означает, что потребители существенно сократили потребление — вместо импортного россияне всё чаще предпочитают покупать отечественный сыр. С начала этого года его производство выросло в среднем на 4%. По мнению экспертов, помимо роста производства отечественного сыра, который постепенно замещает импортный, также сократились незаконные поставки "санкционных" сыров. 

С начала этого года по 16 апреля импорт сыров из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 43,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Итоговые поставки составили 4,3 тыс. т, следует из обзора Минсельхоза о внешнеэкономической деятельности АПК по состоянию на 19 апреля этого года. При этом отечественное производство сыров растет: в период с января по март оно составило 105 тыс. т (рост 2,2%), по сырным продуктам — 56,5 тыс. т (рост 6%).

Основной поставщик сыра на отечественный рынок — Белоруссия — сократил поставки: в период с января по март они снизились на 4%.

В начале прошлого года ситуация с импортом сыра была противоположной. В первом полугодии 2016 года импорт сыров вырос на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

По мнению члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадия Пономарева, который курирует отрасль молока и молокопродуктов, в ближайшее время российские производители будут замещать не только сыр из дальнего зарубежья, но также и белорусский.

"Кроме того, Россельхознадзор начал предъявлять серьезные требования к качеству белорусской продукции, что также сказывается на динамике поставок. Думаю, что снижение поставок объяснимо улучшением работы по противодействию поставок санкционного сыра в Россию, в том числе через Белоруссию и Швейцарию", — отметил Аркадий Пономарев. 

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), по итогам прошлого года абсолютным лидером по поставкам сыра  в Россию была именно Белоруссия, сумма поставок из которой составила $630 млн (около 42,5 млрд рублей). Второй страной в списке является Аргентина, которая ввезла в Россию сыра на $37 млн (около 2,5 млрд рублей). Также в пятерку крупнейших поставщиков вошли Сербия, Уругвай и Швейцария. 

Пока сокращение поставок сыра из стран дальнего зарубежья и Белоруссии не оказало существенного влияния на цены, с начала этого года они выросли на 3%, следует из обзора Минсельхоза о внешнеэкономической деятельности АПК.

"Основной экспортер сыра на российский рынок — Белоруссия, объемы поставок из стран дальнего зарубежья существенно ниже, и поэтому серьезного влияния на внутренние цены они не оказывают", — отметил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Россия в августе 2014 года ввела запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе и сыра, из стран ЕС, Австралии, Норвегии, Канады и США. До введения эмбарго около 70% импорта сыра поставлялось из стран, которые попали под ограничения. Производство сыров и сырных продуктов в России за время санкций выросло на треть: в 2013 году оно составляло 435 тыс. т, а в 2016-м — уже 600 тыс. т.

Источник: "Известия"

741 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия